Мінскія скульптуры

Тактильный Минск: какие скульптуры любят трогать минчане

1004
Минчане чувствительны к искусству и любят касаться городских скульптур, каких именно, напоминает Sputnik.

На минувшей неделе подросток дал пощечину скульптуре "Минский городовой": столичные милиционеры заставили лицеиста извиниться перед памятником и составили на парня административный протокол.

Но ко многим столичным скульптурам минчане относятся с теплом и не стремятся бить их, а хотят только потрогать.

Посидеть с незнакомкой

Скульптуры Владимира Жбанова у минчан пользуются особой популярностью. Мало кто, приехав в Минск, не присел в Михайловском сквере на скамеечку к Незнакомке.

Мінскія скульптуры
© Sputnik Дзмітрый Карлюк
Скульптура в Михайловском сквере

Вроде бы и есть где отдохнуть, но эта скамейка тянет особенно – как не сфотографироваться с дамой в широкополой шляпе? С нее все и началось: скульптура появилась в сквере в 1998 году. Второе название композиции – "Девушка на скамейке".

Прикурить прикуривающему

Скульптура "Прикуривающий" авторства Жбанова стоит тоже в Михайловском сквере. История ее драматична. Прототипом стал реальный человек – Владимир Галынский, успешный предприниматель. Он был одним из первых спонсоров "Беларусьфильма" и заказал скульптуру, которую планировал установить у киностудии. Он предложил Жбанову в качестве модели использовать себя и грустно пошутил – если городу она не понравится, то послужит памятником.

У скульптуры есть реальный прототип
© Sputnik / Анна Нефедова
У скульптуры есть реальный прототип

Впоследствии Жбанов предложил установить скульптуру в сквере, городские власти согласились. Открыли "Прикуривающего" спустя сорок дней после смерти Галынского, который стал прототипом фигуры.

Теперь многие дают скульптуре "прикурить" – оставляют в ладони бронзового мужчины сигареты.

Семечки для бабушки

Скульптуру "Бабушки с семечками" у Комаровского рынка сделал Олег Куприянов. Те минчане, которым кажется, что у бабушки недостаточно семечек, щедро отсыпают из своего кулька.

Комаровская Баба Рая, или Торговка семечками
© Sputnik / Анна Нефедова
Комаровская "Баба Рая", или "Торговка семечками"

Автор посчитал, что этот образ – идеальный представитель малого предпринимательства, образец двигателя торговли. Как бы ни менялась экономика, бабушка с семечками не уходит, хоть вообще-то она является частью скульптурной композиции, которая изображает быт XIX века. Рядом напротив Комаровки лошадь ждет своего хозяина, тут же фотограф на старинную камеру снимает горожан.

Плачет ангел

Одним из элементов мемориального комплекса на Острове мужества и скорби является плачущий ангел. Сам комплекс задуман как мемориал белорусам, погибшим в Афганистане, где воевали 30 тысяч наших земляков.

Плачущий ангел на Острове слез

Но молодожены идут сюда, забыв об изначальном значении места: надеясь на укрепление брака, они спешат коснуться ангела.

1004
Комментарии
Загрузка...