Нобелевская медаль

Назван новый состав Нобелевского комитета по литературе

113
(обновлено 22:16 19.11.2018)
Новый комитет приступит к работе с 1 февраля следующего года и изберет двух лауреатов – 2019 и 2020 годов.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Шведская академия избрала новых членов Нобелевского комитета по литературе, сообщило в понедельник издание Gulf Times.

В состав нового комитета включены пять членов академии – писатели Пер Вестберг и Андерс Ульссон, историк Хорас Энгдаль, поэты Йеспер Свенбу и Кристина Лугн, а также еще пятеро экспертов.

Новый комитет приступит к работе с 1 февраля следующего года и изберет двух лауреатов – 2019 и 2020 годов.

Как ранее сообщал Sputnik, в 2018 году премию по литературе не вручали из-за секс-скандала: супруг одной из членов Академии Жан-Клод Арно был обвинен в домогательствах и раскрытии информации о победителях. После этого часть академиков заявила о выходе из комитета.

Читайте также:

113
Теги:
Нобелевский фонд, Швеция
Президентский вертолет

Лукашенко все выходные проведет в Гомельской области

0
(обновлено 19:34 23.04.2021)
Во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко в субботу 24 апреля начнет визит в Гомельскую область, сообщил близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул первого".

"Завтра Лукашенко начнет поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. 26 апреля – 35 лет со дня трагедии. А традиции президентских поездок на эти земли – не одно десятилетие", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что глава государства пробудет в регионе все выходные – до понедельника 26 апреля.

Кроме того, в пятницу Лукашенко облетел область на вертолете.

Сообщается, что во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года – взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Радиационному загрязнению в Беларуси подверглись более 46 тысяч квадратных километров территории (23% от общей площади страны).

0
Теги:
президенты, Александр Лукашенко, Гомельская область
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

492
Как прием омега-3 действует на ослабленный коронавирусом организм и почему искусственно выращенная морская рыба по содержанию полиненасыщенных жирных кислот не только бесполезна, но и может быть опасной ― рекомендации дал врач и телеведущий Александр Мясников.
Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

Очень частая ситуация сегодня ― шлейф усталости и когнитивных нарушений, который тянется за пациентами после COVID, отметил врач в эфире "Россия 1". "Это имеет свое обоснование, потому что ученые проследили вплоть до нейромедиаторов, которые страдают как последствие перенесенного ковида, и все это может растягиваться на месяцы", сказал Мясников. 

"Насчет Омега-3 каких-то прямых исследований, что да, Омега-3 лечит, у нас еще не проводилось, но от себя лично могу сказать, что Омега-3 и в обычной жизни в целом положительно влияет на здоровье человека , потому что это те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и только в рыбе, в растительных маслах там уже Омега-6", ― рассказал Мясников.

В чем польза Омега-3

Омега-3 ― это исключительно морская рыба, речная тут не поможет, отметил врач. Он перечислил положительный эффект после приема: Омега-3 обладает противовоспалительным, антиаритмическим, общеукрепляющим и кроверазжижающим действием, что при коронавирусе полезно во всех отношениях.

"Кто был в магазине, наверное, у нас не продается, а за рубежом вот заходишь в рыбную лавку, лежит семга по 25 евро, а рядом лежит семга и стоит 85 евро. Какая разница? Одна на ферме растет, такая "морская свинья". А другая дикая. Я, например, исключительно дикую семгу, я люблю ездить, привожу ее из Мурманской области. На рыбалку туда езжу. Сейчас дорогу на Камчатку проторю за этой рыбкой", ― рассказал Мясников.

Морская рыба очень полезна, особенно если ты ее поймал своими руками, подчеркнул врач.

Не вся рыба одинаково полезна

"Вы посмотрите даже на цвет выращенной искусственно рыбы, она совершенно другого цвета, это просто небо и земля. Мы не знаем, чем эту рыбу кормят искусственно выращенную. Мы понимаем, что они болеют как любая курица или свиньи в стаде, какими антибиотиками и лекарствами их пичкают. Мы понимаем, что состав Омега-3 там меньше и качество совсем другое", предупредил Мясников.

Оптимальный состав Омега-3 получен из дикой, вольно растущей рыбы, например, из дикого лосося, потому что в ней больше и Омега-3, и других питательных и полезных веществ, подчеркнул врач.

Читайте также:

492
Теги:
рыбий жир, советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго
Солдаты США проводят плановое техническое обслуживание вертолета

США нужна база в Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан или Узбекистан?

0
(обновлено 20:23 23.04.2021)
Вывод войск США и НАТО из Афганистана может привести к формированию нового террористического квазигосударства, ростом военный обозреватель активности на этой базе международных исламистских группировок, считает Sputnik Александр Хроленко.

В Пентагоне рассматривают варианты передислокации войск и сил из Афганистана в одну из ближайших стран – для дистанционного контроля и сдерживания джихадистов в "рамках приличий". Проект подобной "перезагрузки" неоднозначен, и выбор "кандидатов" в регионе невелик.

По данным The New York Times, Пентагон, американские разведывательные агентства и западные союзники обсуждают варианты переброски войск и ударной авиации из Афганистана в соседние Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. С учетом тяжелого урока недавнего прошлого – создания запрещенной в ряде стран террористической организации "Исламское государство" через три года после вывода американских войск из Ирака (решение президента США Барака Обамы в 2011-м).

В США намерены предотвратить превращение Исламской республики в базу международных террористов и сохранить возможности для оперативного нанесения авиаударов по афганским боевикам дронами, истребителями и бомбардировщиками. Делать это с авианосцев из Персидского залива не очень удобно (около 2000 км в один конец с учетом закрытого неба над Ираном), а обосноваться на "земле" в Центральной Азии – непросто.

На условиях взаимной выгоды передислокация войск США и НАТО гипотетически возможна, ведь Североатлантический альянс около 20 лет развивает отношения с Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Центрально-Азиатские республики с 1997 года состоят в Совете евроатлантического партнерства, но у каждой – своя специфика партнерства. На степень лояльности или "благонадежности" Таджикистана и Казахстана может повлиять членство в ОДКБ, а Узбекистан имеет негативный опыт "революционных" потрясений в Андижане.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен 22 апреля побеседовал с министрами иностранных дел Узбекистана и Казахстана – Абдулазизом Камиловым и Мухтаром Тилеуберди, подтвердил поддержку Соединенными Штатами "суверенитета, территориальной целостности и независимости" республик. Глава МИД Таджикистана в этот день остался как бы в тени.

Неспокойный Таджикистан

Возможно, Блинкен еще подтвердит поддержку США в беседе с министром иностранных дел РТ Сироджиддином Асловым. Республика Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном. География обеспечивает минимальное подлетное время к вероятным районам боевого применения ВВС США и НАТО против афганских джихадистов, и она же снижает степень безопасности в гипотетической точке дислокации американских войск – возможны диверсионные рейды боевиков или воздушные удары посредством самодельных беспилотников.

Таджикистан и НАТО давно сотрудничают в укреплении границ республики и борьбе с трансграничным незаконным оборотом наркотиков. И все же в Центрально-Азиатском регионе Душанбе выглядит наименее активным партнером НАТО. В реформировании национальной армии и военном строительстве РТ ориентируется в большей степени на помощь РФ.

Таджикистан "неудобен" для гипотетического размещения там войск США из-за дислокации в республике 201-й российской военной базы, которая за год проводит около 100 учений. При этом окончательные выводы делать рано. Душанбе мог бы без особого вреда для ОДКБ разместить объекты логистической (тыловой) инфраструктуры Пентагона и НАТО. Подобным образом Россия помогала Соединенным Штатам в активной фазе военных операций США в Афганистане. Многое зависит от активности террористических группировок, выгодности условий, ясности целей, и качества многосторонних согласований – с учетом интересов соседних стран.

Многовекторный Казахстан

В беседе 22 апреля с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел РК Мухтаром Тилеуберди американский госсекретарь Блинкен неслучайно выразил надежду на расширение двустороннего и регионального сотрудничества. Заметим, военное и военно-техническое сотрудничество Казахстана с США и НАТО активно развивается – наравне с союзными обязательствами республики в ОДКБ. Республика с 2014 года участвует в программе оперативной совместимости альянса, объединяющей две дюжины "избранных партнеров". К примеру, современные самолеты King Air B300ER Scorpion (с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки (на сумму 128,1 млн долларов) Вашингтон продает не каждой стране.

Казахстанская "многовекторность" позволяет даже в условиях пандемии и внешнеполитической турбулентности проводить на своих полигонах (в июле) очередные совместные маневры "Степной орел" с участием войск США, Великобритании и Канады. Целью совместных учений является обучение казахстанских войск действиям по стандартам и в составе войск НАТО.

Республика Казахстан не имеет "горячих" границ, расположена примерно в 500 километрах от Афганистана. Гипотетическая военная база США на казахской территории находилась бы под "прикрытием" Таджикистана и Узбекистана. Расстояние до афганских моджахедов в равной степени увеличивает безопасность и расход авиационного топлива.

Существенными "неудобствами" для Пентагона и НАТО на казахской территории могут оказаться элементы Объединенной системы ПВО СНГ, арендуемые Россией космодром Байконур и полигоны Минобороны РФ. И все же для реализации проекта передислокации войск Пентагона и альянса возможностей и шансов у Казахстана объективно больше, чем у Таджикистана.

Сильный Узбекистан

В свете информации The New York Times о центрально-азиатских устремлениях Пентагона, понятнее становится недавний визит в Ташкент делегации Пентагона во главе с заместителем начальника Управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) бригадным генералом Дюком Пираком. Стратеги такого уровня "просто поговорить" не прилетают.

Активное и взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Ташкента в военной и военно-технической сферах – важнейший фактор сохранения региональной стабильности и мощи национальной армии. США стремятся перехватить инициативу. Так, в беседе 22 апреля с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым Блинкен не только подтвердил "поддержку США суверенитета, территориальной целостности и независимости Узбекистана", но и выразил надежду на "проведение первого диалога о стратегическом партнерстве в конце 2021 года".

Вероятно, сопредельный с Афганистаном "внеблоковый" Узбекистан является наиболее предпочтительным кандидатом для переброски и размещения войск Пентагона. Напомню, в Ташкенте с 2013 по 2017 год размещался Офис офицера связи НАТО в Центральной Азии, закрытый исключительно по финансовым причинам.

Ранее, в 2001-2005 годах, ВВС США использовали узбекскую авиабазу Ханабад в 200 километрах от афганской границы. Там размещались около 1500 военнослужащих горной дивизии, истребители F-15 и F-16, транспортные самолеты. Узбекский Сенат выдворил войска Пентагона из Ханабада, заметив участие американцев в организации "революционных" событий в Андижане. Однако уникальная логистическая история может получить продолжение, если Пентагон сделает весомое (выгодное) предложение – концептуально (безопасность) и финансово (проект на миллиарды долларов).

С выходом войск США и НАТО из Афганистана возрастает вероятность экспансии террористических группировок на север, продвижения "исламского эмирата" в страны Центральной Азии. В свете новых угроз Душанбе, Нур-Султан и Ташкент могут пойти на такое взаимодействие с Пентагоном и альянсом, которое сегодня кажется невероятным. При этом реакция – содействия или противодействия – Москвы во многом будет зависеть от условий "большой игры" (равновесия) в геополитическом треугольнике РФ – КНР – США.

0
Теги:
США, НАТО