КПП Новая Гута

Ситуация в "Новой Гуте" остается напряженной из-за "евроблях"

268
На выезд в Украину образовалась очередь из 60 большегрузов — в ГПК затрудняются спрогнозировать, как будет развиваться ситуация.

МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Ситуация в пункте пропуска "Новая Гута" на белорусско-украинской границе остается напряженной, сообщил Sputnik официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

"Ситуация остается несколько напряженной. Пропускная способность значительно снижена. Главным образом это касается грузовых транспортных средств, которые следуют на выезд из РБ", — сообщил Бычковский.

Днем в среду своей очереди на выезд из Беларуси ожидали более 60 грузовиков. Проблемы с пропускной способностью возникли из-за акции, которую проводят на территории Украины недалеко от сопредельного пункта пропуска так называемые "евробляхи" – перегонщики и украинские владельцы машин с европейскими номерами. Чтобы избежать таможенных платежей, некоторые автовладельцы нанимают иностранцев для ввоза иномарок на территорию Украины и затем продолжают эксплуатировать ввезенное авто на иностранных номерах.

Попытки пресечь эту практику – через увеличение штрафов – спровоцировали серию протестов по всей территории Украины. Накануне "евробляхи" заблокировали среди прочего движение общественного транспорта в Киеве и подъезд к пункту пропуска "Новые Яриловичи", который граничит с белорусской "Новой Гутой".

Ситуация не улучшилась

"Мы принимаем все возможные меры, в том числе по линии взаимодействия с нашими коллегами из Украины. Но пока ситуация остается напряженной. На той стороне, на территории Украины, недалеко от пункта пропуска Новые Яриловичи, есть некоторые затруднения в обеспечении транспортного движения", — сообщил Бычковский.

ГПК рекомендует следить за ситуацией на сайте ведомства и пока выбирать для пересечения белорусско-украинской границы другие пункты пропуска.

268
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, очереди на границе, автомобили, белорусско-украинская граница
Комментарии
Загрузка...