35-й президент США Джон Кеннеди

Джон Кеннеди был убит ровно 55 лет назад

258
(обновлено 17:45 21.11.2018)
Всего за историю Соединенных Штатов в результате покушений погибли четыре американских лидера. Покушение на 35-го президента США и обстоятельства его гибели до сих пор остаются загадкой.

Будущая восходящая звезда американской политики родился 29 мая 1917 года. Джон Фицджеральд Кеннеди, больше известный своему окружению как Джек, окончил всемирно известный Гарвардский университет. Правда, не с первой попытки, так как пробовал учиться в Англии и Принстоне.

Серебряная ложка

Дело в том, что Джон Кеннеди происходил из богатой семьи, его дедушка был конгрессменом, а отец и вовсе был послом США в Лондоне.

Неудивительно, что вскоре Джон Кеннеди обратил свой взор на историю и политологию. В качестве научной темы выбрал в университете "Мюнхенский сговор".

Научное сообщество не очень высоко оценило старания будущего политика, зато в американском обществе работа вызвала большой резонанс и была выпущена отдельным изданием.

Герой войны

В детстве он много болел и перенес всевозможные заболевания, а однажды даже слег в госпиталь с подозрением на лейкемию, но диагноз не подтвердился. Джон Кеннеди за год до нападения японцев на Перл-Харбор пытался пойти в армию добровольцем, но его не допустила медкомиссия.

Однако он оказался упорен в своем желании и, использовав все связи своей семьи, умудрился попасть в разведывательное управление флота в Вашингтоне.

Правда, Джон Кеннеди не собирался отсиживаться в кабинете и добился перевода на флот, который сражался с японцами в Тихом океане. Там он и прославился в одном из боев, спасая своих сослуживцев, и даже удостоился Пурпурного сердца. Слабое здоровье, травмы и ранения, полученные в ходе войны, привели к тому, что его отправили в запас незадолго до конца войны.

Будущий 35-й президент Соединенных Штатов не собирался связывать свою жизнь с политикой. В качестве журналиста он успел даже осветить создание Организации Объединенных Наций.

Коренным образом его судьбу изменила смерть старшего брата Джозефа. Связывавший с ним все свои надежды отец Джона уговорил его построить свою карьеру в политике, благо для этого были и деньги, и связи.

Политическая суперзвезда

Прежде именовавшийся в прессе только как "сын Кеннеди", Джек быстро набрался опыта и, будучи обаятельным от природы, стал известным сперва в качестве конгрессмена от демократической партии, а затем и в качестве сенатора.

Амбиции клана Кеннеди простирались вплоть до Овального кабинета. Джон Кеннеди был избран президентом 8 ноября 1960 года, он легко обошел в гонке другого будущего президента – Ричарда Никсона.

На время избрания на ключевой пост в Америке Джеку было всего 43 года, он был энергичным и молодым политиком в глазах общества. С ним рядом непременно была его супруга Жаклин Кеннеди, которая вошла в историю как Джеки.

Первая леди и президент были настоящими суперзведами светской жизни в Соединенных Штатах, их популярность простиралась далеко за пределы управления страной. Любимая модель очков Джона Кеннеди до сих пор считается классической, а стиль Джеки пытаются копировать и сейчас.

Новые рубежи

"Новые рубежи" – именно так называлась предвыборная программа Джона Кеннеди, воплощением которой он занимался отведенные ему годы. Джек был поклонником Авраама Линкольна, несмотря на то, что тот был республиканцем.

Президент США был противником сегрегации афроамериканцев в обществе и был сторонником Мартина Лютера Кинга, с которым неоднократно встречался.

РИА Новости
Трагедия Джона Кеннеди – самого молодого президента США. Кадры из архива

При этом за короткое время его президентства случилось сразу несколько масштабных кризисов на международной арене: высадка в заливе Свиней, Берлинский кризис и поставивший мир на грань ядерной войны Карибский кризис.

В это же время США начали вмешиваться во внутренний конфликт во Вьетнаме, что привело к печально известной войне с участием американцев и позорному окончанию военного вмешательства.

Несмотря на ворох противоречий, он встречался с генсеком Никитой Хрущевым и, будучи инициатором американской космической программы "Аполлон", предлагал вместе высадиться на Луну.

Минск, "Горизонт", убийство

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года выстрелом в голову в Далласе. Считается, что убийцей популярного президента был Ли Харви Освальд.

Примечательно, что он долгое время прожил в Минске. В белорусской столице он трудился на заводе "Горизонт" и жил в квартире, которую ему выделило советское правительство, в районе площади Победы.

Здесь Ли Харви Освальд нашел свою будущую жену, с которой затем и вернулся в Соединенные Штаты. Вокруг фигуры стрелка, убившего Джона Кеннеди, до сих строится множество конспирологических теорий. Освальд погиб всего через два дня после ареста, унеся с собой в могилу мотивы, побудившие его к преступлению.

258
Теги:
Беларусь, Минск, Освальд Ли Харви, убийство, Джон Кеннеди, США
Загрузка...