Кошка на улице

Карантин из-за бешеного бездомного кота объявлен в центре Гродно

135
В нынешнем году это уже четвертый случай, когда на территории областного центра находят животных, зараженных бешенством.

ГРОДНО, 22 ноя – Sputnik. Двухмесячный карантин объявили на одной из центральных улиц, примыкающей к Советской площади. Здесь во дворе дома нашли кота, который болел бешенством.

Мертвого кота в кустах рядом с домом №2 на улице Давида Городенского увидел случайный прохожий, 21 ноября он позвонил в ветстанцию. Лабораторные исследования показали, что животное болело бешенством. Об этом сообщил заместитель главного ветеринарного врача Гродно Дмитрий Гайда.

Больной бешенством кот, скорее всего, был бездомным. У него был неухоженный вид, отсутствовал ошейник. Сотрудники ветстанции опросили жителей ближайших домов, никто из них не узнал животное и не признался, что подкармливал его. Точно сказать, контактировал ли больной кот с другими животными, специалисты пока не могут.

С 21 ноября на улице Давида Городенского объявлен двухмесячный карантин, разработан комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию данного заболевания. Так, проводится поквартирный обход и внеплановая вакцинация домашних животных. Специалисты рекомендуют: даже если питомец никогда не выходит за двери квартиры, ему все равно нужно раз в год делать прививку от бешенства. Также будет организована работа санитарной тройки в зоне карантина, соответствующие службы проведут отлов всех безнадзорных животных на данной территории.

По словам Гайды, то, что одна из туристических улиц практически рядом с Советской площадью стала зоной карантина, не должно повлиять на простых горожан и туристов. Они по-прежнему могут гулять по улочке мимо Нового замка, драмтеатра и монастыря. Единственная рекомендация – не гладить бездомных и незнакомых животных.

А вот жителям домов с улицы Давида Городенского придется на два месяца отказаться от поездок с домашними животными. Например, при выезде за границу они не получат разрешения на вывоз собаки или кота. Питомцев запрещено даже выводить на улицу.

Бешеный кот с улицы Давида Городенского стал четвертым зараженным животным, которых находили на территории Гродно в последние два месяца. С 1 и 2 октября соответственно был объявлен карантин на улицах Кленовой и Курчатова, где нашли больных бешенством хорька и кошку. А в начале ноября бешеного бездомного кота обнаружили возле мусорного контейнера по улице Кремко.

Как поясняет Гайда, случаи бешенства в городе участились, так как их стало больше в районе, который прилегает к городу Гродно. Там большое количество диких животных, которые заносят вирус на городскую территорию.

Читайте также:

135
Теги:
карантин, бешенство, бездомные животные, Гродно, Беларусь
Комментарии
Загрузка...