Молоток судьи

Вынесен приговор экс-гендиректору "Ивацевичдрева"

457
Фигуранты дела возместили причиненный предприятию ущерб, но все равно получили реальные сроки.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Брестский областной суд приговорил бывшего генерального директора ОАО "Ивацевичдрев" к пяти годам лишения свободы, сообщили в Верховном суде.

Приговор был оглашен в четверг, бывший руководитель предприятия и его подельник признаны виновными в совершении преступления против интересов службы. Следователями было установлено, что обвиняемые при организации в 2014-2017 годах поставок меламина и химических добавок включили в схему созданную для этих целей коммерческую структуру. Фирма-посредник была подконтрольна сыну руководителя и второму обвиняемому.

Согласно приговору суда, обвиняемый, занимая должность генерального директора предприятия, действовал из корыстной и личной заинтересованности. И, используя свои служебные полномочия, обеспечивал заключение ОАО "Ивацевичдрев" с коммерческими структурами контрактов явно не невыгодных для ОАО "Ивацевичдрев", отметили в суде.

Было установлено, что данные действия повлекли тяжкие последствия, предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере. Второй обвиняемый признан виновным в том, что совершил пособничество в совершении данного преступления.

Противоправными действиями обвиняемых ОАО "Ивацевичдрев" был причинен ущерб на сумму 749 631 рубль, который на момент постановления приговора возмещен, отметили в суде.

Приговор можно обжаловать

Экс-гендиректору назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пятилетний срок.

Второму фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, сказали в суде.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

ОАО "Ивацевичдрев" - одно из крупнейших и современных деревообрабатывающих предприятий в Беларуси. В результате реализации крупнейшего инвестиционного проекта в 2012 году введен в эксплуатацию цех по производству ДСП и ламинированных ДСП. С 2015 года на ОАО действует мебельная фабрика, которая производит по 60 тысяч комплектов мебели в год. Предприятие осуществляет поставки своей продукции более чем в 30 стран мира: в Россию, Польшу, Германию, США, Чехию, Италию, Литву, Украину, Венгрию, Азербайджан, страны Средней Азии и многие другие.

457
Теги:
Брестский областной суд, ОАО "Ивацевичдрев"
Комментарии
Загрузка...