Следственный комитет РБ

Двух фигурантов "дела БелТА" освободили от уголовной ответственности

328
В Следственном комитете удовлетворили ходатайства журналистов об освобождении их от "уголовки".

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Два фигуранта так называемого дела БелТА – корреспондент Deutsche Welle Павел Быковский и редактор портала realt.by Владислав Кулецкий – освобождены от уголовной ответственности, сообщило в четверг негосударственное общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), в Следственном комитете данную информацию подтвердили.

По информации БАЖ, дела журналиста Deutsche Welle и Кулецкого переквалифицированы, теперь они могут быть привлечены к административной ответственности.

В СК данную информацию подтвердили вечером в четверг 22 ноября.

"В ходе следствия с согласия Генеральной прокуратуры удовлетворены ходатайства двух обвиняемых, Павла Быковского и Владислава Кулецкого, об освобождении от уголовной ответственности на основании статьи 86 Уголовного кодекса", – сообщили в СК.

Там также уточнили, что уже вынесены постановления о прекращении уголовного преследования в отношении данных граждан.

Уголовное дело о неправомерном доступе к информации агентства БелТА было возбуждено 7 августа текущего года. В ряде редакций СМИ, в том числе TUT.by и БелаПАН, прошли обыски, восемь журналистов попали в СИЗО, из которого их выпустили уже через несколько дней.

В начале ноября стало известно, что по "делу БелТА" обвинения предъявлены 11 журналистам, все они в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.

В то же время в сентябре глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич заявлял, что преступление, совершенное фигурантами, является банальным, и, скорее всего, сурово наказывать их не будут.

Читайте также:

328
Теги:
БелТА, уголовное дело, Следственный комитет Беларуси, БАЖ (ОО "Белорусская ассоциация журналистов"), Минск
Комментарии
Загрузка...