Вход в здание Следственного комитета Беларуси

"Дело БелТА" скоро отдадут прокурору для направления в суд

141
Всем фигурантам дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации БелТА "откатали пальчики" и поставили их на дактилоскопический учет.

МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Расследование уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного информационного агентства "БелТА" находится на завершающей стадии. После завершения предварительного расследования дело передадут прокурору для направления в суд.

"Следователями предъявлены обвинения 15 фигурантам дела, в отношении двоих уголовные дела прекращены", — сообщила Sputnik в пятницу официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

По ее словам, 14 фигурантам дела предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 349 ("Несанкционированный доступ к компьютерной информации") Уголовного кодекса Беларуси. Санкция данной статьи предусматривает штраф, либо лишение права заниматься определенной деятельностью, либо арест, либо ограничение свободы до 2 лет, либо лишение свободы на этот срок.

Золотовой переквалифицировали

Гончарова также уточнила, что главному редактору художественно-редакционного отдела ООО "Тут Бай Медиа" Марине Золотовой переквалифицировали статью, по которой предъявлено обвинение. Ранее она проходила, как все остальные обвиняемые, по 349-й статье.

Следствие предъявило ей обвинение по ч. 2 ст. 425 (бездействие должностного лица из корыстной или иной заинтересованности) Уголовного кодекса Беларуси, уголовное преследование по ч. 2 ст. 349 в ее отношении прекращено, сообщила Гончарова.

Санкция статьи, по которой ей предъявлено обвинение, предусматривает штраф, либо запрет на занятие определенной деятельностью, либо лишение или ограничение свободы на срок до 5 лет.

Генпрокуратура согласилась

На завершающем этапе расследования следователи прекратили уголовное преследование в отношении двух фигурантов "дела БелТА".

"В ходе следствия с согласия Генпрокуратуры удовлетворены ходатайства двух обвиняемых: Павла Быковского и Владислава Кулецкого — об освобождении от уголовной ответственности на основании статьи 86 Уголовного кодекса", — сообщила Гончарова.

Она пояснила, что в порядке статьи 30 УПК следователями вынесены постановления о прекращении в их отношении уголовного преследования с освобождением от уголовной ответственности в связи с применением мер административного взыскания.

Всех — на учет, но не на профилактику

Кроме того, следователями принято решение о постановке обвиняемых на учет в соответствии с законом "О государственной дактилоскопической регистрации", сказала собеседник Sputnik.

По ее словам, это обвиняемым было разъяснено следователями в устном порядке.

Тем не менее в СМИ дактилоскопический учет был интерпретирован как постановка на профилактический учет, сказала Гончарова, уточнив, что данная процедура является обязательной для всех подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам.

Суды будут?

Гончарова также обратила внимание на то, что уголовные дела по статье 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) являются делами публичного обвинения, в связи с чем производство по ним не подлежит прекращению в случае примирения сторон.

Читайте также:

141
Теги:
уголовное дело, Минск, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (44)
Комментарии
Загрузка...