Строительство жилых комплексов

Лукашенко рассказал, как не допустить оттока строителей из страны

1372
За пять лет строительная отрасль Беларуси потеряла более 50 тысяч рабочих, отметил президент.

МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, как не допустить оттока белорусских строителей в другие страны, соответствующие заявления он сделал в ходе республиканского семинара-совещания по вопросам развития строительства в пятницу.

Президент уверен, что важнейшими задачами строительной отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. В то же время он констатировал "серьезный отток" специалистов из Беларуси.

"За пять лет отрасль потеряла более 50 тысяч рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?" — задался вопросом Лукашенко.

Совмин, констатировал президент, так и не предпринял мер, чтобы все эти специалисты работали в белорусских организациях на территориях других государств. Он напомнил о поставленной правительством задаче по росту экспорта строительных услуг.

"Хотят наши специалисты работать — пусть трудятся. Однако не только на благо своих семей, но и на благо государства. У работников этой отрасли всегда была, есть и будет работа. Они принимают участие в развитии всех секторов экономики, и при хозяйственном подходе, ответственном отношении к выполнению поставленных задач заработки им гарантированы", — уверен белорусский лидер.

Лукашенко призвал всех прекратить "плакать о недостатке хороших специалистов". Президент уверен, что решение проблемы кроется в повышении оплаты труда строителям.

"Сократите на 1,5-2% себестоимость по другим статьям и отдайте эти деньги строителям. Другого пути нет", — отметил президент.

Средняя номинальная начисленная заработная плата в строительстве, по данным Белстата, в сентябре этого года составляла 1075,3 белорусского рубля. С начала года доходы специалистов сферы выросли на 13,3%.

Читайте также:

1372
Теги:
Минск, строительство, Александр Лукашенко, Беларусь
Комментарии
Загрузка...