Семейная пара

Милые бранятся: вместо развода супругов будут отправлять к медиатору

179
Министерство юстиции предлагает законодательно закрепить понятие "информационная встреча с медиатором", на которую будут отправлять пары, подавшие заявление на развод.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Подготовлен законопроект об активном использовании медиации при урегулировании семейно-брачных споров, в том числе после расторжения брака, при исполнении брачного договора, из-за детей, об алиментах и так далее, сообщили в Министерстве юстиции.

Разработчик законопроекта предлагает законодательно закрепить понятие "информационная встреча с медиатором". На эту встречу суд будет направлять супругов, которые подали заявление на развод в назначенный для примирения трехмесячный срок.

"Возможно, во время этой информационной встречи, на которую супругов можно будет направить с их согласия, благодаря усилиям специалиста они откажутся от намерения расторгнуть брак. Данное изменение законодательства нацелено на сохранение семейных ценностей", – считает замминистра юстиции Николай Старовойтов.

В настоящее время законопроект направлен на согласование в министерства и ведомства, после чего поступит в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

"Практика применения медиации в нашей стране, а также опыт других стран показывает преимущества медиации перед другими способами урегулирования конфликтов", – уточнил замминистра.

Медиация – это умение находить компромиссы, договариваться и вырабатывать общие позиции по конфликту при помощи третьего лица.

Читайте также:

179
Теги:
Министерство юстиции Беларуси, развод, Беларусь
Загрузка...