Бизнесмены обсуждают деловой вопрос, архивное фото

Бизнес-спор: поможет ли медиатор простить кредитора

35
(обновлено 16:27 23.11.2018)
Основная задача медиации состоит не в том, чтобы определить правого или виноватого, а в том, чтобы найти решение, которое устроит обе стороны.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Министерство юстиции совместно с депутатами разработало изменения в кодексы по вопросам медиации, касающиеся споров между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, сообщили в ведомстве.

Сейчас при обращении в суд они имеют право самостоятельно урегулировать спор путем использования претензионного порядка.

"Мы предлагаем им альтернативу: использовать претензионный порядок либо обратиться к медиатору", — сообщил заместитель министра юстиции Николай Старовойтов.

Новым проектом также планируется унифицировать нормы гражданского и хозяйственного процессов.

В настоящее время по экономическим спорам медиацию можно использовать только до начала рассмотрения дела в суде, а по иным гражданским делам — на любой стадии судопроизводства.

Данные изменения в кодексы по вопросам медиации проходят согласования в министерствах и ведомствах, после чего будут направлены для утверждения в парламент.

Замминистра юстиции подчеркнул, что основная задача медиации не в том, чтобы определять правого и виноватого, а в том, чтобы найти такой способ разрешения конфликта, который устроил бы обе стороны.

Сегодня в Беларуси действует закон о медиации, принятый в 2014 году.

Читайте также:

35
Теги:
кредиты, бизнес, Министерство юстиции Беларуси, Беларусь
Комментарии
Загрузка...