Александр Лукашенко на Республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси

Лукашенко устроил "мозговой штурм" чиновникам

675
Строительную сферу обсудили не просто так, а на специальном семинаре-совещании, в присутствии всех ответственных чиновников, которых настраивал на рабочий лад лично президент.

Белорусская экономика чрезвычайно чувствительная вещь, а строительная отрасль, долгие годы служившая ей локомотивом, последние годы, мягко говоря, притормаживает. Поэтому Александр Лукашенко пообещал с ходу всем отечественным бюрократам, что такие совещания теперь будут постоянными.

Совещание было долгим, и сказано было достаточно о том, что, почему, и кто виноват, не обошел стороной глава государства и коррупцию как явление, с которым борется с начала своей политической карьеры. В специальном обзоре Sputnik собрал самые яркие заявления белорусского лидера.

Лучшее в истории

Образование, полученное Александром Лукашенко, сказывается на стиле и риторике, поэтому неудивительно, что в ходе совещания он обратился к опыту предыдущих поколений.

"Это своеобразные "пленумы ЦК". От этой формы массового и коллективного мозгового штурма тех или иных вопросов органами власти уходить не надо. Нужно перенимать все, что было лучшее в нашей истории", - отметил он.

Президенту перед совещанием доложили о том, как столичные власти сумели на практике реализовать его решение о строительстве доступного жилья. Оказалось, что какие-то нечистые на руку дельцы умудрились такие квартиры перепродать.

Прокурор добавит

"А где председатель горисполкома? По-моему, в Центральном районе это было. А где руководители этого района? Вчера мною было принято решение: всех до единого в следственный изолятор, надеть наручники, разобраться со всеми и вернуть деньги народу", - рассказал о своем решении Лукашенко.

Преступления в сфере коррупции на особом контроле у президента, и смягчать наказание за них он не собирается.

"Мы доведем до каждого на местах требования президента по борьбе с коррупцией и прочими правонарушениями. А потом от меня добра не ищите", - заверил Александр Лукашенко всех чиновников.

"За коррупцию только добавлять будем. Попали в тюрьму на 20 лет - еще 10 добавим. Думайте, как жить дальше", - пояснил алгоритм действий он.

"Золотой" квадрат

Доступность строительства жилья для белорусов по-прежнему остается насущной проблемой. Неудивительно, что президент назвал стоимость квадратного мера возводимых жилых домов одним из важнейших вопросов.

Задачей правительства остается сохранение формулы "один квадратный метр с господдержкой не выше среднемесячной заработной платы".

В Беларуси давно обещают среднюю зарплату в заветные 500 долларов. Правительство ставит задачу выйти на сопоставимую сумму в 1000 рублей.

Здесь Лукашенко сразу предупредил: если такая планка доходов у белорусов будет взята, то это еще не означает автоматического подорожания жилья до этого уровня.

Город-солнце

Многоквартирная застройка в белорусских городах - излюбленный способ решения жилищного вопроса у властей. В этой связи часто вызывает нарекания то, как обустраивается прилегающая территория.

"В лучшем случае детская площадка непонятно какая, пара деревьев, а то и вообще только асфальт или плитка. Как в таких каменных джунглях можно жить человеку? Стыдно смотреть на новые кварталы", - посетовал президент.

И сразу обозначил задачку для ответственных за строительство жилья – "год следующий на решение этой проблемы", - поручил он разобраться с озеленением в городах. Сейчас чиновники будут думать над тем, как прописать обязательные правила по созданию комфортной среды в районах новостроек.

Читайте также:

675
Теги:
строительство, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Комментарии
Загрузка...