Девушка-подросток на улице, архивное фото

ГУВД рассказало, почему подростки вовлекаются в наркосбыт

131
Столичную милицию беспокоит рост числа подростков, ставших фигурантами уголовных дел о распространении наркотиков: в нынешнем году из 35 преступлений, совершенных несовершеннолетними по линии наркоконтроля, 30 были связаны со сбытом.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Количество детей и подростков, ставших фигурантами уголовных дел о распространении наркотиков в Минске, растет, заявил начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.

"Число детей — потребителей наркотических средств уменьшается, сокращается и число состоящих на учете в наркологическом кабинете. Но дети сами не употребляют, а пытаются заработать и ведутся на эти объявления в сети интернет, пытаясь заработать тысячу долларов в месяц. И получается, что втягиваются в преступную деятельность и в результате получают довольно серьезные наказания", — заявил Купченя.

По его словам, из 35 преступлений, совершенных в этом году несовершеннолетними по линии наркоконтроля, 30 были связаны со сбытом. Минимальный срок наказания за распространение наркотических средств составляет 8 лет лишения свободы.

"И неважно, что ты положительный и раньше не привлекался, неважно, сколько ты там наркотиков распространил и сколько закладок сделал — одну или пять, и сколько там было граммов — 0,000… или 5 граммов — 8 лет лишения свободы — это по минимуму. И очень страшно, когда подросток, у которого есть все, у которого есть обеспеченные родители, но ему еще чего-то не хватает, дорогого телефона или наушников, и он таким способом пытается заработать, а в итоге в 17 лет получает 8 лет лишения свободы. Это же вся жизнь перечеркнута", — заметил представитель ГУВД.

По его словам, сотрудники милиции ведут активную профилактическую работу в школах, общаются и с подростками, и с родителями. Рассчитывают на участие родителей, их бдительность.

Говоря же об общем числе преступлений, совершенных несовершеннолетними, Купченя заметил, что оно сокращается.

Читайте также:

131
Теги:
подростки, ГУВД Мингорисполкома, Минск, наркоторговля, Беларусь
Комментарии
Загрузка...