В лагере Единство участвуют белорусские и чеченские дети

Зачем белорусские и чеченские подростки поселились в Брестской крепости

1788
(обновлено 11:27 29.11.2018)
В казармах, в которых в годы войны размещался 125-й стрелковый полк, начал работу международный лагерь "Единство".

"Маякните им, дайте немножечко огня. Если вы их не видите, значит, они делают все правильно", — инструктору Евгению звонят из команды, которая затаилась в руинах Западного форта Брестской крепости.

Это уже второй день работы лагеря "Единство", в котором собирались ребята из Бреста, Пинска и Чеченской Республики. Лагерь организован в районе Кобринского укрепления в Брестской крепости.

Задача соперника – проникнуть внутрь здания, где находится условный противник. На штурм форта ребятам-подросткам выдали оружие для игры в лазертаг, чтобы они попытались представить, что происходило здесь больше 70 лет назад.

лагерь дете в Брестской крепости
© Sputnik / Елена Васильева
Утреннее построение с канатом в руках - его нельзя выпускать из рук во время упражнений, чтобы не утратить командный дух

А 22 июня 1941 года на этом месте бойцы различных подразделений первыми встретили натиск врага. По некоторым источникам, они встречали противника только личным оружием – карабинами системы Мосина и винтовками CВТ-40. У некоторых были пулеметы и минометы. За несколько дней до начала войны большая часть оружия была отправлена на учения, еще часть находилась в артмастерских или в разобранном виде. Оборону держали до последнего патрона.

Это было в июне 1941-го, а в ноябре 2018-го форт штурмовали, пока инструктор не сказал: отключить автоматы.

"Ничего не сломали? Самочувствие у всех нормальное?" – "Так точно! Теперь бы покушать!"

На зарядку, штурм валов и подростковую жизнь в казарме крепости отправилась корреспондент Sputnik и понаблюдала, чему в лагере научат детей.

В лагере ребята общаются по позывным, самый маленький из них - десятилетний Илья - на четыре дня стал Комаром
© Sputnik / Елена Васильева
В лагере ребята общаются по позывным, самый маленький из них - десятилетний Илья - на четыре дня стал Комаром

Спальни с пулевыми отметинами

Участники лагеря "Единство" живут в здании казарм, которое в 1941 году принадлежало 125-му стрелковому полку. Уже в мирное время — до 2003 года — здесь размещался 111-й гвардейский артиллерийский полк, а потом по казармам прошлись пикниками и съемками фильма "Брестская крепость".

"Где были киношники, там не растет трава сто лет", — смеются организаторы лагеря.

Снимали не зря. В первый же день работы лагеря фильм показали ребятам.

"Смотрели так внимательно, что даже телефоны в руки не брали. Особенно гости из Чеченской Республики, которые его прежде не видели", — рассказала администратор Патриотического центра Елена.

© Sputnik Елена Васильева
Упражнения ребята выполняют, держась за канат, чтобы все время чувствовать локоть ближнего

Она была одной из тех, кто помогал восстанавливать здание Молодежного патриотического центра в составе волонтерских отрядов БРСМ. В общей сложности в благоустройстве территории и восстановлении укреплений приняли участие две тысячи человек: члены БРСМ, военно-исторического клуба "Гарнизон" и просто неравнодушные. Фасады здания отреставрировали, заменили окна и двери, восстановили внутреннюю отделку и коммуникации. В комнатах поставили кровати, на первом этаже организовали столовую, а рядом построили городок для лазертага. Теперь в старой казарме могут круглый год останавливаться группы ребят, и для них здесь организуют программу.

В июле здесь открылся молодежный патриотический центр, на базе которого и организовали лагерь "Единство". Все здание — в пулевых отметинах, а из окна штаба можно увидеть, как несут службу у знамени.

На штурм форта ребятам-подросткам выдали оружие для игры в лазертаг
© Sputnik / Елена Васильева
На штурм форта ребятам-подросткам выдали оружие для игры в лазертаг

"Мы настраиваем ребят помнить о том, кто здесь сражался, и вести себя достойно", — говорит координатор проекта Петр Пицко, сидя в кабинете заместителя по тылу командира 111-го гвардейского артиллерийского полка.

В 2011 году с инициативой создать на территории крепости молодежный патриотический центр выступил БРСМ. Через два года с идеей ознакомили президента, а еще через год начали работу. Александр Лукашенко выделил на строительство центра собранные на республиканском субботнике деньги, еще часть средств выделил БРСМ, а саму инициативу объявили областной молодежной стройкой.

"Студенты, школьники чуть ли не каждую субботу принимали участие в субботниках. Сюда отправляли студенческие отряды, а когда здание построилось, приходили мыть окна и помогать с уборкой. Петр Николаевич писал в соцсетях, что у нас субботник, и каждый раз человек пятнадцать-двадцать приходили на помощь", — рассказала администратор.

И так заброшенные казармы превратили едва ли не в уютный хостел, куда в понедельник на четыре дня съехались дети. Рядом с казармой, в которой они живут, стоит тополь, которому больше ста лет – нашпигованный пулями, это единственное дерево в Бресте, которое еще помнит события 22 июня 1941 года.

На войне - как на войне, но иногда можно немного отдохнуть
© Sputnik / Елена Васильева
На войне - как на войне, но иногда можно немного отдохнуть

Ранние подъемы и лыжи на четверых

"Когда поставленные задачи выполняют дети из разных стран, это своеобразная дань памяти нашим предкам, которые на этой земле выполняли свои задачи таким же многонациональным составом. Было бы идеально собрать представителей всех национальностей, которые обороняли Брестскую крепость, чтобы вспомнить, что когда-то мы ничего не делили, ни Крыма, ни писателей, а жили вместе и строили", — рассказывает концепцию лагеря координатор проекта Пицко.

На стенах крепости надписи, которые оставили сражавшиеся в крепости в начале войны красноармейцы — уроженцы Чечено-Ингушской АССР.

"Уважая наших гостей, мы исключили из меню свинину. Белорусским ребятам было непривычно увидеть коврики для намаза. Мы объяснили, что нужно уважать традиции гостей, и многонациональную дружбу нужно выращивать с такого возраста. С самых юных лет они должны как можно больше общаться и избавляться от стереотипов в отношении друг друга", — уверен Пицко.

Координатор проекта Петр Пицко объяснил ребятам, что они должны вести себя достойно - ведь здесь повсюду места тяжелейших боев
© Sputnik / Елена Васильева
Координатор проекта Петр Пицко объяснил ребятам, что они должны вести себя достойно - ведь здесь повсюду места тяжелейших боев

В лагере ребята общаются по позывным. Самого Пицко зовут Комсомольцем. Самый маленький участник — десятилетний Илья — на четыре дня стал Комаром. Ребята из Чечни приехали в форме Юнармии и уже здесь переоделись в ту, что выдает центр. Единственное отличие – подписанные ручкой подошвы берцев, чтобы не перепутать.

На ранние подъемы в 07:30 не жалуются, говорят, как в школе. Сразу после построения в руки берут канат, чтобы дальше все упражнения выполнять, держась за него и чувствуя локоть ближнего. На отбои по расписанию тоже нареканий нет, потому что перед отбоем дают побегать по валам крепости с автоматом в руках и посоревноваться в командах.

Злобы быть не должно, спокойный противник всегда сильнее, - объясняют ребятам перед тем, как они начнут перетягивать канат
© Sputnik / Елена Васильева
"Злобы быть не должно, спокойный противник всегда сильнее", - объясняют ребятам перед тем, как они начнут перетягивать канат

"Злобы быть не должно, спокойный противник всегда сильнее", — наставляет Пицко ребят перед тем, как они возьмутся перетягивать канат или выполнять упражнение на бревне, забираться друг другу на плечи или ставить палатку. Особенную радость вызвали "лыжи".

"У нас в Беларуси все на таких лыжах ходят. Даже у Дарьи Домрачевой такие", — шутят белорусы, когда им выдают длинные деревянные лыжи, рассчитанные на четверых. Дальше шутить некогда, нужно вчетвером с этой конструкцией совладать, чтобы обогнать другую команду, а для этого работать слаженно без разделения на брестчан, пинчан и чеченцев.

Особый восторг у участников лагеря вызвали лыжи. У нас даже Домрачева на таких ходит, - шутят белорусы.
© Sputnik / Елена Васильева
Особый восторг у участников лагеря вызвали "лыжи". "У нас даже Домрачева на таких ходит", - шутят белорусы

"Мы учим их, как правильно укрыться, как отыскать условного противника. Для них это погружение в их любимый мир компьютерных игр, только в главной роли — они сами. Ребята получают полезные нагрузки — не поднимая чашку чая у компьютера, а двигаясь на воздухе и получая эмоции. Учим их двигаться правильно, на первых же занятиях проходят, как приземлиться, чтобы не травмировать ноги и руки, изучаем азы медицины", — рассказал инструктор Евгений.

Воспоминаний у ребят хватит не на один год
© Sputnik / Елена Васильева
Воспоминаний у ребят хватит не на один год

Для ребят из Чечни непривычнее всего — климат и ландшафт, ведь в высокогорье даже воздух другой, более разреженный. Приехавшая сюда четверка ребят состоит во всероссийском движении "Юнармия", в Чечне его членами стали уже около 900 ребят, рассказал сопровождающий детей в Беларуси Ахмед Муратов.

Единство - это не только военные игры, но и возможность проверить свою физическую подготовку
© Sputnik / Елена Васильева
"Единство" - это не только военные игры, но и возможность проверить свою физическую подготовку

"Есть актив ребят, их я вывозил в Москву на всероссийские чемпионаты, конкурсы, слеты, но сюда решил вытащить детей из глубинки, которые прежде никуда не выезжали. Пускай учатся, смотрят, знакомятся. Я сам не ожидал, что попаду на территорию Брестской крепости, тем более счастливы дети, им все очень нравится”, — рассказал Муратов, начальник штаба отделения Юнармии в Чеченской Республике.

Микаил приехал из города Аргун – это недалеко от Грозного – и вспоминает, как на одном из слетов приходилось ночевать в деревянном домике под тонким одеялом. Теперь условия белорусского лагеря кажутся ему если не сказочными, то, как минимум, комфортными. Лагерь организовало Брестское отделение представительства Россотрудничества Беларуси при поддержке Молодежного патриотического центра.

"И кормят вкусно, — добавляет белорус Андрей. — Бесплатно и вкусно".

У ребят из Юнармии подошвы берц подписаны ручкой - чтобы не перепутать
© Sputnik / Елена Васильева
У ребят из Юнармии подошвы обуви подписаны ручкой — чтобы не перепутать

Трое ребят приехали из Пинска, они занимаются в клубе "Юные друзья пограничников". Руководит ребятами военный запаса пограничник Григорий Кочановский.

"Мои ребята довольны, они не комплексуют, хоть и сказывается то, что они сменили обстановку. Они в разных командах, это и к лучшему, пусть посоперничают друг с другом в реальных условиях", — рассказал Григорий Николаевич.

Перед отбоем в один из дней ребят снова разделили на команды и дали задание – найти ящик из-под боеприпасов в темноте крепости. На валы не забираться, остальное — можно.

1788
Теги:
соревнования, детский лагерь, подростки, Беларусь, Брест
Комментарии
Загрузка...