Цены на проездные документы в Витебске

Один раз простим, дальше по всей строгости: как в Витебске подорожал проезд

1282
По мнению некоторых горожан, ездить в общественном транспорте люди станут заметно реже.

Проезд в Витебске 29 ноября подорожал на пять копеек, а стоимость проездных документов увеличилась приблизительно на 10%, корреспондент Sputnik проехался в общественном транспорте и узнал у горожан, насколько они оказались готовы к новым ценам.

"Что мы, звери какие-то?"

"С сегодняшнего дня проезд 55 копеек, еще пять копеечек, пожалуйста", — напоминает кондуктор хмурым пассажирам троллейбуса.

По словам работника общественного транспорта, многих удивляет, что стоимость проезда подняли не с 1 числа, но деньги за проезд пассажиры исправно отдают и не спорят. Да и чего спорить с кондуктором, который выполняет свою работу и просто "обилечивает" пассажиров по новой цене.

Конечно, проблем со сдачей и мелочью прибавится, но опытные кондукторы справятся, считает женщина.

"Информация о том, что стоимость проезда повысят, появилась в интернете еще 15 числа. Кроме того, не буду же я оплачивать его проезд из своего кармана", - ответила кондуктор на вопрос о том, простит ли она пассажира, который не знал о грядущем подорожании и взял с собой лишь 50 копеек, чтобы проехать пару остановок.

Контроллер, которая зашла в троллейбус на одной из остановок, была не столь категорична.

Кондукторы напоминают о том, что проезд с сегодняшнего дня подорожал
© Sputnik / Павел Вур
Кондукторы напоминают о том, что проезд с сегодняшнего дня подорожал

"Ну что мы, звери какие-то, конечно, в первый день нарушителя простим, но завтра все безбилетники будут отвечать по всей строгости", — сказала она, улыбаясь.

Кому сейчас легко

Стоит отметить, что пассажиры активно, но тихо обсуждали новые цены на проезд. Кто-то пенял на то, что в новостях не предупредили о повышении цен. Ему парировали: мол, обо всем рассказали заранее. Как бы там ни было, все сходились на том, что повышение цен — это в любом случае плохо.

"Куда бы ни пошел, везде нужно платить, хочешь на какие-то курсы записаться или в бассейн – отдавай деньги. Теперь и проезд подорожал. Вот мы и вынуждены сидеть по домам. Я и так нечасто выезжала в город, теперь еще реже ездить буду", — негромко поделилась своими переживаниями с корреспондентом одна из пассажирок.

Но и молодежи сейчас не легче, поскольку везде нужно ездить, заключила женщина. Она рассказала, что ее безработный после окончания пединститута внук вынужден по несколько рублей в день тратить на поездки к возможным работодателям.

Троллейбус на остановке в Витебске
Троллейбус на остановке в Витебске

К обсуждению животрепещущей темы присоединился еще один пассажир, который твердо уверен в том, что повышение цены на проезд в Витебске, в отличие от столицы, ничем не обосновано.

"У меня есть знакомая, тоже пенсионерка, в свое время она оформила карту рассрочки и благодаря этому иногда позволяет себе купить что-то из бытовой техники. Но практически всю пенсию она кладет на карту, чтобы восстановить на ней баланс. Ей приходится подсчитывать все траты, вплоть до копейки, чтобы не уйти "в минус", она сказала, что теперь будет "на десять процентов чаще" ходить пешком", — невесело заключил мужчина.

Кроме талончиков, подорожали и проездные билеты: стоимость месячного проездного на три вида транспорта поднялась на четыре рубля, и сейчас за него надо выложить 33 рубля.

"Все проездные подорожали. Но люди все равно берут – ездить-то нужно", — поделилась наблюдениями продавец из "Витебскоблсоюзпечати".

1282
Теги:
цена и стоимость, общественный транспорт, Витебск
Комментарии
Загрузка...