Девушка общается в интернете

Что изменится с 1 декабря: привет "тунеядцам" и "троллям" в сети

2124
(обновлено 10:58 28.11.2018)
Последний месяц в году принесет, пожалуй, небывалое количество новаций для белорусов, некоторые из них довольно чувствительны, часть, вроде подорожания сигарет, стали привычными. В специальном обзоре Sputnik собрал самые важные изменения месяца.

Кому в Беларуси по-настоящему хорошо, так это иностранцам. В этот раз чиновники не просто отменили для них визы на въезд в "синеокую", но и дали право приехать в страну по билету на Европейские игры.

Евротур по Беларуси

Итак, иностранные болельщики смогут пересечь белорусскую границу по билету на II Европейские игры с 10 июня по 10 июля 2019 года. Самые предусмотрительные смогут купить билеты уже 1 декабря, когда стартует их продажа.

Пока неизвестна стоимость билетов на церемонии открытия и закрытия, но обычные будут продаваться в широком ценовом диапазоне от 5 до 50 рублей.

Иностранные любители спорта, которые захотят приехать в Беларусь, все равно должны будут, помимо билета на игры, если нет визы, иметь при себе действующий паспорт, страховой полис на десять тысяч евро, а также сумму по 20 евро на каждые сутки пребывания.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года на 12 спортивных объектах. Будет разыграно 200 комплектов наград в 15 видах спорта, в Беларусь приедут более четырех тысяч атлетов из 50 стран мира.

От тунеядца как от быка: ни шерсти, ни молока

Белорусские власти давно обеспокоены тем вопросом, что некоторые белорусы, по их мнению, недорабатывают на строительстве общего социального благополучия.

Специально для решения этого вопроса в стране озаботились созданием специальной базы не занятых в родной экономике сограждан. Вся серьезность намерений отражена в декрете президента Республики Беларусь №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

"База тунеядцев" заработает уже 1 декабря этого года. Каждый белорус сможет в интернете проверить, занесли ли его местные заботливые чиновники в список тех, кому предстоит оплачивать "коммуналку" по полной.

Правда, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич недавно в Витебске как могла пыталась донести до бюрократов мысль, что цель декрета, конечно, не наказать, а разобраться в ситуации.

Добивайся успеха хорошего: строй быстро и дешево

Государство в лице чиновников часто напоминает, что социальная защищенность и справедливость для них не просто красивые слова, но и руководство к действию.

Конечно, для того чтобы вплотную этим обеспокоиться, им, как правило, нужен стимул. Так и случилось на совещании у президента, где обсуждалось положение дел в строительной отрасли.

Недавно президент Александр Лукашенко обратил внимание, что в стране вымываются профессиональные строительные кадры, а на местах есть разница в оплате труда строителей в регионах по сравнению со столицей.

Приняв это как руководство к действию, министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок поспешил в эфире телевидения заявить, что зарплаты белорусских строителей вырастут на 30-35% уже 1 января будущего года.

Помимо этого, уже 1 декабря 2018 года будет нивелирована разница в индексах оплаты работы строителей. Теперь честный работяга будет получать одинаково за свою работу, будь она сделана в Минске или Брагине, например.

За рулем хорошо, а зима близко

Пожалуй, ничто так не беспокоит ГАИ в Беларуси, как безопасное движение на дорогах. Конечно, мало что так стимулирует белорусских водителей быть бдительными, как штрафы.

Все сойдется воедино 1 декабря, когда сотрудники Госавтоинспекции начнут выдавать штрафы тем водителям, которые не сменят летнюю резину на зимнюю.

Забывчивые или несознательные автолюбители должны быть готовы к административной ответственности – предупреждению или штрафу в размере 0,5 базовой величины (12,25 рубля).

Правда, это не все, что будет вызывать внимание ГАИ на дорогах: штрафовать будут и за изношенный протектор, остаточная высота которого менее 4 мм. За это оштрафуют на одну базовую (24,5 рубля). При повторном нарушении за год штраф будет от двух до пяти базовых.

Одна привычка излечивается другой

Видимо, исходя из этой парадигмы и, конечно, с заботой о белорусах и казне в Министерстве по налогам и сборам в очередной раз повысили стоимость сигарет.

Итак, уже 1 декабря некоторые виды сигарет ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" станут дороже на 16 копеек. Это коснется марок Фэст Superslims и Фэст Superslims 7, которые ранее обходились курильщикам в 84 копейки.

На целые три копейки увеличится цена удовольствия выкурить Minsk Сity, Minsk Сapital, Matrix Blue, Portal One. Несколько видов марки Pall Mall, Kent и Rothmans станут дороже душе и карману на 5-10 копеек, сигареты Vogue будут стоить на 10 копеек больше.

Конечно, прибавят в цене и сигареты, которые производит компания "Табак-инвест". Так, некоторые виды сигарет Monte Carlo подорожают на 5-10 копеек, на 10 копеек вырастет цена Camel Compact Аctivate Purple.

Сигареты, которые заботливо импортирует в страну "Беларусьторг", тоже подорожают. Дорожал табак по всей стране последний раз всего месяц назад.

Комментарии в интернете – тебя найдут

Нет такой сферы жизнедеятельности, где бы белорусские чиновники не смогли придумать нужных правил и законов поведения и бытия.

Последним оплотом свободомыслия и словоблудия оставались комментарии на сайтах, но и этой вольнице приходит конец с началом декабря, так как вступает в силу новый закон о СМИ.

Теперь любой желающий оставить комментарий в сети не сможет просто спрятаться за безликим никнеймом, ему придется пройти идентификацию с помощью номера телефона.

Позднее, правда, первый замминистра информации Павел Легкий несколько дезавуировал эту информацию. По его словам, для идентификации комментаторов сайты смогут использовать и социальные сети с электронной почтой. Правда, ответственность за комментарий будет нести владелец интернет-ресурса.

Следующим вопросом, которым займутся чиновники в ближайшее время, станет ответственность так называемых троллей в интернете.

2124
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, автомобили, ГАИ, интернет, Александр Лукашенко, строительство, тунеядцы, сигареты, повышение цен, Беларусь
Комментарии
Загрузка...