На международном пограничном автомобильном пункте пропуска

Украина запретила въезд мужчинам-россиянам от 16 до 60 лет

1087
Ограничения касаются российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Украина ввела ограничения на въезд для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, сообщил в пятницу президент Украины Петр Порошенко.

Автомобильный пункт пропуска Джанкой на российско-украинской границе
© Sputnik / Александр Полегенько

После введения военного положения украинские пограничники "развернули" на границе несколько десятков россиян, в том числе и летевших через Минск. Официальными причинами запрета въезда погранслужба Украины называла "невозможность указать цель визита", а также посещение полуострова Крым.

Как заявил в пятницу в своем Twitter президент Украины Петр Порошенко, страна ввела ограничения въезда граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Исключение — россияне, которые едут "на похороны или с какой-то другой гуманитарной целью".

"Запрет на въезд на Украину мужчин из России - часть политики Порошенко по нагнетанию антироссийской истерии перед выборами. Только что Меркель призвала его к "умному подходу" к отношениям с Россией. Этот шаг выглядит неумно. Но ничего умнее в Киеве, видимо, придумать не смогли", - констатировал российский сенатор Алексей Пушков.

Ранее в пятницу Порошенко выступил за усиление требований к регистрации находящихся на территории Украины граждан РФ — в особенности в областях, в которых действует военное положение.

В воскресенье три украинских корабля нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли были задержаны, в отношении моряков возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение госграницы.

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Керченском проливе провокацией. Также российский лидер подчеркнул, что среди членов экипажа было двое сотрудников Службы безопасности Украины — они и руководили спецоперацией.

Порошенко после инцидента инициировал введение военного положения в десяти областях Украины сроком на месяц, вступило в силу это решение со среды. Подобная мера вызвала бурную критику в адрес президента — введение военного положения за несколько месяцев до президентских выборов многими расценено как попытка повлиять на плебисцит в условиях крайне низких рейтингов Порошенко сегодня.

Читайте также:

1087
Теги:
контроль на границе, запрет на въезд, Владимир Путин, Петр Порошенко, Украина, Россия
Темы:
Военное положение на территории Украины (19)
Комментарии
Загрузка...