Президент Александр Лукашенко на льнозаводе в Орше

Лукашенко чиновникам: не пытайтесь доложить про героизм в льнопроизводстве

481
В льняной отрасли Беларуси накопился целый ряд нерешенных проблем, поэтому президент поднял вопросы эффективной работы на специальном выездном совещании.

МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Льняную отрасль необходимо вывести на эффективную работу, поставил в Орше перед чиновниками задачу Александр Лукашенко.

Момент истины и льна

По его признанию, совещание по льняной отрасли откладывалось на протяжении года, и дальше с этим уже нельзя было тянуть.

"Этот год был моментом истины для производства льна и рапса — мы еще поговорим про эту культуру", — анонсировал еще одно совещание белорусский президент.

Всех чиновников он призвал определиться с проблемами в отрасли, чтобы вывести льнопроизводство на высокие показатели эффективности. Глава государства призвал дать искренние и обоснованные ответы на любые вопросы.

"Не пытайтесь, поджав хвост, бойко доложить, какой героизм вы совершили в этой отрасли", — предупредил Александр Лукашенко.

Внимание ко льну в Беларуси определено высокой значимостью текстильного производства, ведь именно льноволокно как сырье для легкой промышленности воспроизводится каждый год. Сейчас наша страна в числе лидеров по производству этого важного сырья.

В Беларуси к тому же налажено и производство техники для уборки и выращивания льна, а предприятия работают над новыми способами и технологиями использования сырья.

Рынок помог, но это слезы

"В настоящее время у нас восстанавливается такая, казалось, утерянная позиция, как производство льняного масла. Несколько лет назад мы его полностью импортировали", — отметил успехи Александр Лукашенко.

После чего напомнил, что как быть дальше, в стране определились еще несколько лет назад, "но ситуация в льноотрасли не радужная". При этом, конечно, есть и рост, хоть и маленький, но динамика идет в нужном русле.

"Рынок сегодня помог нам, спрос пошел, но еще и потому, что как-то зашевелились, в хозяйствах начали больше внимания уделять льну. Но это же слезы", — посетовал белорусский президент.

Ситуация дошла до того, что на совещаниях каждый год обсуждаются одни и те же вопросы, при этом проблемы есть и у производителей льна, и у перерабатывающих предприятий.

"Однако эффективных решений не предлагают ни губернаторы, ни правительство", — раскритиковал положение дел глава государства.

Препятствий нет, ничего нет

Правда, критика была и в адрес аграриев, которые так и не научились соблюдать технологии при выборе полей и последующей обработке. Непонятно, что мешает соблюдать сроки посева и уборки. Сейчас встает необходимость наладить производство техники для всего цикла производства.

"Это вопросы сельского хозяйства, сельхозпредприятий. Почему у льносеющих организаций до сих пор нет необходимой техники для возделывания и уборки льна?" — задал очередной вопрос президент.

После чего и вовсе констатировал, что предприятия не загружены, работают неэффективно, а вся модернизация представляет собой замену старого оборудования новым.

"В чем причина отсутствия качественного льноволокна в необходимом объеме и невыполнения госзаказа?" — вопрошал Александр Лукашенко.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда в Китае и России из белорусского льна делают продукцию, которая пользуется большим спросом, чем отечественная. В стране нет ни технологий, ни специалистов для продвижения белорусского льна.

В то же время только в Оршанский льнокомбинат за десять лет вложили 212 миллионов долларов, но неясно, что сдерживает развитие предприятия.

"Сегодня мы определились: 30-35% они могут добавить, у них мощностей хватает", — обрисовал еще одну задачу глава государства.

Читайте также:

481
Теги:
промышленность, лен, Оршанский район, Александр Лукашенко, Беларусь
Комментарии
Загрузка...