Желтые жилеты в Париже

"Желтые жилеты" в Париже: 224 человека задержаны, около ста ранены

308
Число задержанных манифестантов во французской столице превысило двести человек. Пострадали около ста, в том числе журналисты.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Акция протеста французских водителей против повышения цен на топливо проходит в субботу в Париже с самого утра. 224 человека задержаны. Около ста ранены, в том числе журналисты. Президент Франции Эммануэль Макрон осудил насилие на улицах в Париже.

Акция началась около восьми утра на Елисейских полях. Через какое-то время группы провокаторов стали бросать камни в полицейских у Триумфальной арки.

Желтые жилеты у Триумфальной арки
© REUTERS / STEPHANE MAHE
"Желтые жилеты" у Триумфальной арки

Манифестация сопровождается столкновениями с полицией, которая применяет слезоточивый газ и водометы. Протестующие подожгли несколько автомобилей в центре столицы, в том числе полицейскую машину во втором округе Парижа.

"По меньшей мере 224 человека были задержаны в столице с утра, согласно предварительной оценке полиции", — цитирует РИА Новости газету Figaro.

Протестующие жгли машины в Париже
© REUTERS / STEPHANE MAHE
Протестующие жгли машины в Париже

Президент Франции осудил насилие на акции протеста в Париже и подчеркнул, что ответственные за него будут установлены и предстанут перед судом.

"То, что сегодня произошло в Париже, не имеет ничего общего с мирным выражением законного гнева. Никакая причина не оправдывает нападения на полицейских, разрушения магазинов, поджогов государственных или частных зданий, угрозы для прохожих или журналистов", — сказал Макрон на пресс-конференции в Аргентине, где прошел саммит G20.

Желтые жилеты в Париже протестуют уже более десяти часов
© REUTERS / STEPHANE MAHE
"Желтые жилеты" в Париже протестуют уже более десяти часов

При освещении акции сегодня пострадали репортеры.

"У нас уже 12 человек пострадали на протестах во Франции. Резиновые пули, камни, слезоточивый газ. Двенадцать только наших журналистов", — написала главный редактор телеканала Маргарита Симоньян в Telegram.

Также известно, что пострадала корреспондент ВГТРК Дарья Григорова, которая получила травму ноги и отравление слезоточивым газом.

Первая такая акция против повышения цен состоялась 17 ноября. Протестующих прозвали "желтые жилеты" за то, что они выходят на улицы в светоотражающих жилетах.

Читайте также на Sputnik:

308
Загрузка...