Участок границы Беларуси и России на трассе М1

Иностранцам с белорусской визой могут разрешить въезжать в Россию

741
В Минске рассчитывают, что после подписания соглашения о взаимном признании виз российская сторона снимет контроль в своих аэропортах на рейсах из Беларуси.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Иностранным гражданам с белорусской визой могут разрешить беспрепятственно посещать Россию, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси полковник милиции Алексей Бегун.

Данная норма содержится в проекте белорусско-российского межправительственного соглашения о взаимном признании виз.

Если иностранец имеет белорусскую визу, то он сможет въехать по ней и пребывать на территории России в течение срока ее действия, пояснил глава департамента.

"Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы", – сообщил Бегун журналистам в Минске во вторник.

Когда соглашение будет подписано, то для пребывания в двух странах не надо будет получать две визы. Для стран с визовым режимом въезда достаточно будет одной визы.

Те иностранцы, которые въезжают на территорию РБ в рамках безвизового указа, все равно должны будут для пребывания на территории России получать соответствующую визу, уточнил он.

Начальник департамента также отметил, что после подписания соглашения о взаимном признании виз российская сторона обещала снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Беларуси.

Говоря о сроках вступления в силу соглашения, Бегун сообщил, что белорусская сторона настаивает, чтобы оно заработало до 20 мая 2019 года, с учетом того, что с этого времени начинает действовать безвизовый въезд иностранных граждан, имеющих аккредитацию на II Европейские игры, которые состоятся в Минске.

Соглашение также предусматривает интеграцию информационных ресурсов.

"Мы будем обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание", — пояснил глава департамента.

Как ожидается, соглашение будет подписано на ближайшем заседании Союзного Совмина в середине декабря в Бресте.

После введения Беларусью пятидневного "безвиза" в конце 2017 года Россия восстановила пограничную зону на границе и стала проводить проверки паспортов — граждане третьих стран пересекать внутреннюю границу Союзного государства сейчас не могут.

Читайте также:

741
Теги:
Алексей Бегун, МВД Беларуси, взаимное признание, виза, Беларусь, Россия
Комментарии
Загрузка...