Мужчина собирает клубнику

Беларусь намерена привлекать иностранцев на сезонные работы

364
МВД работает над масштабным документом в области миграции — Концепцией государственной миграционной политики на 2020–2025 годы.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о правовом положении иностранных граждан направлен в правительство, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси полковник милиции Алексей Бегун.

Изменение законодательства об иностранцах в Беларуси содержит ряд либеральных посылов и направлено на привлечение в страну иностранной рабочей силы.

"Есть основания полагать, что в ближайшее время правительство направит этот проект закона на рассмотрение в палату представителей", - сообщил Sputnik Бегун.

По его словам, в проекте закона достаточно много различных предложений по упорядочению процессов миграции иностранных граждан на территории Беларуси. Предусматривается определенная процедура регистрации и легализации иностранных граждан, а в частности увеличение срока, в течение которого иностранец должен зарегистрироваться, с 5 до 10 дней.

Миграционные новации

Кроме этого, в законопроект внесены определенные новации по привлечению в Беларусь иностранных специалистов, в которых нуждается экономика страны, уточнил начальник департамента. 

В проекте закона предусмотрена норма о разрешении на проживание определенной категории лиц сроком на два года. Кроме этого, предлагается расширить категории иностранцев, которые могут получить разрешение на временное проживание, отметил Бегун.

"Речь идет о высококлассных специалистах, в которых нуждаются некоторые отрасли белорусской экономики. Это и специалисты в области IT, иностранцы с высшим специальным образованием", — уточнил собеседник Sputnik.

Также в проекте закона предлагается норма о том, чтобы иностранцы, которые окончили белорусские вузы, оставались на ПМЖ в Беларуси и получали вид на жительство. При этом он подчеркнул, что проект закона направлен на то, чтобы предоставлять иностранным гражданам возможности для социальной интеграции и работы с одной стороны, а с другой — исходить из конкретных потребностей в рабочей силе отраслей белорусской экономики.

На уборку клубники

Бегун также рассказал, что следующим шагом страны по привлечению рабочей силы из-за рубежа будут сезонные рабочие.

"Хотим в будущем сфокусироваться на сезонном привлечении иностранной рабочей силы. Но это уже следующий этап", — сказал начальник департамента. При этом он уточнил, что особенно нуждается в такой рабочей силе белорусское сельское хозяйство. По его словам, уже и сейчас на сезонные работы приезжают иностранцы, к примеру, на уборку урожая клубники в Гродненскую и Брестскую области приезжают граждане соседней Украины.

Миграционная концепция

МВД готовит еще один масштабный документ в сфере миграции — Концепцию государственной миграционной политики.

По словам Бегуна, в МВД создана рабочая группа по разработке концепции, в этом году документ должен быть внесен в Совет министров, а потом на утверждение президенту.

"Государство должно выстроить систему современных взглядов на миграцию — что нужно, какие будут приоритеты, какие вызовы перед страной в будущем", — пояснил собеседник Sputnik.

Он подчеркнул, что в данной связи нужно понимать, что проблему демографии в стране можно компенсировать только путем миграции.

Читайте также:

364
Теги:
МВД Беларуси, иностранцы, мигранты, Беларусь
Комментарии
Загрузка...