Акция Социальный патруль, оказывающая помощь бомжам, будет работать в Минске до последнего дня зимы

Бездомный: я не тунеядец, а свободный гражданин

297
(обновлено 14:09 05.12.2018)
С наступлением холодов в Минске стартовала акция "Социальный патруль" – бездомных кормят котлетами и одевают в меховые шапки.

С наступлением холодов в Минске который год начинается акция "Социальный патруль". Ее задача – накормить и обогреть бездомных. В некоторых районах им подают целые комплексные обеды – первое, второе и компот. Помогают одеждой: передают куртки, джинсы и даже меховые шапки, правда, б/у.

Но не все бездомные рады такой помощи. Самые смелые открытым текстом говорят: "Живу так, как мне нравится! Хватит меня спасать!"
Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева съездила в рейд по спасению "рядового района".

Помочь и простить

Для социальных служб акция "Социальный патруль" – ежегодное мероприятие, к которому готовятся долгое время. Кидают клич среди горожан, собирают теплую одежду для бездомных. Неравнодушные люди приносят и старые пальто, и вполне себе ничего ботинки и шапки.

В Доме милосердия специально для Социального патруля готовят еду, которую потом развозят по местам, где собираются городские бродяги
© Sputnik / Виктор Толочко
В Доме милосердия специально для "Социального патруля" готовят еду, которую потом развозят по местам, где собираются городские бродяги

В Первомайском районе помощь оказывает православный Дом милосердия – здесь бесплатно готовят обеды для бомжей. Бездомным перепадают домашние котлеты и пюре, рыбный суп и гречка. Не каждый пенсионер видит у себя дома такой обед!

Когда начинается акция, в районах города организуются рейды. Каждый день в путь отправляется не только сотрудник социальной сферы, но и медик, и милиционер – чтобы в мороз обогреть бездомного не только едой, но и заботой. Милиционер обязательно спросит у него, есть ли паспорт, и предложит восстановить документ. Медик поинтересуется здоровьем и окажет необходимую помощь на месте. Но помощь этих людей, оказывается, не всегда нужна.

В развозе еды помогают сотрудники милиции - они лучше всех знают места, где обычно собираются бомжи
© Sputnik / Виктор Толочко
В развозе еды помогают сотрудники милиции - они лучше всех знают места, где обычно собираются бомжи

На часах 11:00. Пункт приема вторсырья в Первомайском районе. Именно здесь чаще всего собираются бездомные. О том, что приедет машина с едой и одеждой, все хорошо знают – работает "сарафанное радио". Но сейчас здесь ни души. Рабочие пункта машут нам рукой: "Поздно вы приехали, ребята!"

Потом нам рассказывают: у бездомных есть свой график. Подъем в 6 утра. Потом сбор городского "урожая" – стекла, металлолома, макулатуры. Все это приносят с самого утра в пункт приема. Потом идут в магазин, где спускают выручку на спиртное. Выпивают и укладываются спать – и так до завтра.

"Сегодня они у нас уже были", – разводят руками рабочие.

Дед Саша

Едем дальше. Пункт приема стекляшек в соседнем квартале. Здесь обстановка повеселее. Узнав о теплом обеде, бездомные охотно выстраиваются в очередь. Но говорить за жизнь никто из них не хочет. Когда специалисты начинают наставлять на путь истинный ("Давайте завезем вас в ночлежку для бомжей / восстановим документы / устроим на работу"), все потихонечку начинают "сматывать удочки".

За горячим обедом сюда приходят не от хорошей жизни
© Sputnik / Виктор Толочко
За горячим обедом сюда приходят не от хорошей жизни

"Да, я обязательно туда обращусь, но не сегодня", – кивает головой дедушка и отходит на безопасное расстояние.

К слову, о дедушке. Зовут его Саша. И он совсем не дедушка. По паспорту – 54 года. Как говорится, еще пахать и пахать. Но выглядит он как старик: с седой бородой и глубокими бороздами морщин на лице.

Перед рейдом нас предупредили: бездомные любят травить жалостные истории. Для них это броня, которая защищает от ненужных расспросов.
Вот и Саша – на слезе.

"Дом у меня сгорел. Мама погибла на пожаре, и я оказался никому не нужным. Была сестра, но она все имущество у меня отняла. Так я на улице и оказался", – рассказывал он.

Каждый ест молча: а о чем еще говорить?..
© Sputnik / Виктор Толочко
Каждый ест молча: а о чем еще говорить?..

Попытки уговорить Сашу взяться за ум ни к чему не приводят.

"Саша, тебе ведь положена социальная пенсия. Надо восстановить паспорт", – говорим мы.

"Я ходил в милицию, но там мне не захотели помочь", – отвечает он.

"Правильно, ведь ты не минский. Надо ехать в деревню, где был прописан", – поясняем.

Саша кивает и смотрит на свои потрепанные ботинки.

Саше предлагают почти новые джинсы, пальто и белую меховую шапку, но он соглашается только на верхнюю одежду - шапка и своя хорошая
© Sputnik / Виктор Толочко
Саше предлагают почти новые джинсы, пальто и белую меховую шапку, но он соглашается только на верхнюю одежду - шапка и своя хорошая

"Ты ведь в детстве о другом мечтал. Неужели ты не хочешь жить лучше?" – продолжаем атаку.

"Я никому не нужен", – понуро отвечает "дед" и уходит в сторону ближайшего магазина.

Дама с маникюром

Бывает, конечно, что, оставшись без поддержки, в какой-то момент человек ломается и оказывается на улице. Не всегда бомж равно алкоголик.

"Среди лиц без определенного места жительства есть и с высшим образованием. Не всегда это люди, ведущие асоциальный образ жизни", – рассказывает директор Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района Елена Филимонова.

© Sputnik / Виктор Толочко
Директор Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района Елена Филимонова

Иногда в рейды отправляется психолог. Но клиент попадается непростой. Как только дело доходит до личных переживаний, бомжи закрывают тему и уходят. Что у них в душе, одному Богу известно.

Статистика сообщает лишь сухие факты: чаще на улице оказываются мужчины.

"С начала декабря ТЦСОН Первомайского района помог 26 мужчинам и 7 женщинам", – поясняет Филимонова.

За тарелкой супа протягивается рука с ярким маникюром. Женщина представляется Ленкой. Веселая, шумная.

Веселая Ленка с ярким маникюром рассказывает, что иногда любит себя побаловать конфетами
© Sputnik / Виктор Толочко
Веселая Ленка с ярким маникюром рассказывает, что иногда любит себя побаловать конфетами

"А у меня все нормально. Я живу не на улице, а с другом на квартире", – деловито заявляет она.

В ходе расспросов выясняется: Ленка не работает. Весь ее заработок – это бутылки, которые она собирает по району.

"В день пять рублей получается. Покупаю сигареты первым делом. А потом конфеты люблю", – с улыбкой отвечает нам она.

"Лен, не хотите жить лучше?" – спрашиваем.

"Все люди хотят. Не получается", – заявляет она и уходит.

Интеллигент в очках

Большинство бомжей, пришедших за теплым питанием, выглядят вполне прилично. Так и не скажешь, что они живут на улице.

Во многом это объясняется тем, что ТЦСОН и Красный Крест помогают с одеждой.

О многих, пришедших за теплым питанием, не скажешь, что они живут на улице
© Sputnik / Виктор Толочко
О многих, пришедших за теплым питанием, не скажешь, что они живут на улице

Вот и сейчас нашим подопечным предлагают сменить гардероб. Специалисты поясняют: погода влажная, одежда быстро отсыревает, и ходить в ней уже холодно.

Саше предлагают почти новые джинсы, пальто и белую меховую шапку. Мужчина без доли жадности берет самое необходимое.

"Зачем мне шапка? У меня есть своя – вязаная", – замечает он.

Вскоре за порцией супа подходит интеллигентный на вид гражданин. Аккуратная куртка, чистые ботинки. На носу – гламурные очки. Признается: на улице живет недавно – с апреля.

Свою историю Андрей рассказывает честно, не стесняясь. Окончил вуз, потом три года отсидел по 205-й статье (кража группой лиц). Вышел и узнал, что за долги потерял квартиру.

Андрей ночует где придется, но честно признается, что свобода ему дороже и работать дотемна за 350 рублей он не хотел бы
© Sputnik / Виктор Толочко
Андрей ночует где придется, но честно признается, что свобода ему дороже и работать дотемна за 350 рублей он не хотел бы

"Сплю где придется: часто на вокзале", – отметил Андрей.

Вопросы о том, что в нормальную жизнь можно вернуться, Андрей отметает: он прекрасно понимает, что происходит, и это его устраивает.

"Мне свобода дороже, чем вся эта "контрольно-пропускная система". Мужики с утра до темна работают за 350 рублей. Это рабство!" – отвечает он.

Пытаемся достучаться до совести: неужели нравится быть тунеядцем?

"Я сам на себя зарабатываю: макулатура, бутылки. Не ворую. Ничего ни у кого не прошу. Какой из меня тунеядец?" – говорит бездомный.

Тоже люди

Акция "Социальный патруль" будет продолжаться в Минске до самого последнего дня зимы, 28 февраля.

Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района
© Sputnik / Виктор Толочко
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района

Во время рейдов специалисты посещают места, где чаще всего собираются бездомные. Это пункты приема стекла и металлолома, а также магазины.
Бездомным предлагают горячую еду, питье, одежду. Помогают восстановить документы и выплату пенсии, связаться с родственниками.

Напоминают о вопросах гигиены. В Центре дезинфекции и стерилизации бездомные могут вымыться бесплатно. Тут же можно сдать свою одежду на дезинфекцию.

При понижении температуры до -20°C открываются пункты обогрева. А еще в списке возможностей для бездомных – устроиться в дом ночного пребывания и найти работу.

Как только машина Социального патруля отъехала, бомжи принялись за привычную работу - стали обследовать окрестные мусорки
© Sputnik / Виктор Толочко
Как только машина "Социального патруля" отъехала, бомжи принялись за привычную работу - стали обследовать окрестные мусорки

"Словом, люди, которые хотят что-то поменять, что-то делают. А помочь им всегда можно. Есть и общественные объединения, и ТЦСОН", – отмечает председатель Первомайской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Ирина Шульган.

"В зимний период людям с таким образом жизни особенно нужна помощь: едой, одеждой, добрым словом. Если удается кого-то направить на изменение образа жизни – это лучший результат акции", – добавила Елена Филимонова.

297
Теги:
бездомные, волонтеры, Красный Крест, бомж, Минск, Беларусь
Комментарии
Загрузка...