Акция Социальный патруль, оказывающая помощь бомжам, будет работать в Минске до последнего дня зимы

Бездомный: я не тунеядец, а свободный гражданин

746
(обновлено 14:09 05.12.2018)
С наступлением холодов в Минске стартовала акция "Социальный патруль" – бездомных кормят котлетами и одевают в меховые шапки.

С наступлением холодов в Минске который год начинается акция "Социальный патруль". Ее задача – накормить и обогреть бездомных. В некоторых районах им подают целые комплексные обеды – первое, второе и компот. Помогают одеждой: передают куртки, джинсы и даже меховые шапки, правда, б/у.

Но не все бездомные рады такой помощи. Самые смелые открытым текстом говорят: "Живу так, как мне нравится! Хватит меня спасать!"
Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева съездила в рейд по спасению "рядового района".

Помочь и простить

Для социальных служб акция "Социальный патруль" – ежегодное мероприятие, к которому готовятся долгое время. Кидают клич среди горожан, собирают теплую одежду для бездомных. Неравнодушные люди приносят и старые пальто, и вполне себе ничего ботинки и шапки.

В Доме милосердия специально для Социального патруля готовят еду, которую потом развозят по местам, где собираются городские бродяги
© Sputnik / Виктор Толочко
В Доме милосердия специально для "Социального патруля" готовят еду, которую потом развозят по местам, где собираются городские бродяги

В Первомайском районе помощь оказывает православный Дом милосердия – здесь бесплатно готовят обеды для бомжей. Бездомным перепадают домашние котлеты и пюре, рыбный суп и гречка. Не каждый пенсионер видит у себя дома такой обед!

Когда начинается акция, в районах города организуются рейды. Каждый день в путь отправляется не только сотрудник социальной сферы, но и медик, и милиционер – чтобы в мороз обогреть бездомного не только едой, но и заботой. Милиционер обязательно спросит у него, есть ли паспорт, и предложит восстановить документ. Медик поинтересуется здоровьем и окажет необходимую помощь на месте. Но помощь этих людей, оказывается, не всегда нужна.

В развозе еды помогают сотрудники милиции - они лучше всех знают места, где обычно собираются бомжи
© Sputnik / Виктор Толочко
В развозе еды помогают сотрудники милиции - они лучше всех знают места, где обычно собираются бомжи

На часах 11:00. Пункт приема вторсырья в Первомайском районе. Именно здесь чаще всего собираются бездомные. О том, что приедет машина с едой и одеждой, все хорошо знают – работает "сарафанное радио". Но сейчас здесь ни души. Рабочие пункта машут нам рукой: "Поздно вы приехали, ребята!"

Потом нам рассказывают: у бездомных есть свой график. Подъем в 6 утра. Потом сбор городского "урожая" – стекла, металлолома, макулатуры. Все это приносят с самого утра в пункт приема. Потом идут в магазин, где спускают выручку на спиртное. Выпивают и укладываются спать – и так до завтра.

"Сегодня они у нас уже были", – разводят руками рабочие.

Дед Саша

Едем дальше. Пункт приема стекляшек в соседнем квартале. Здесь обстановка повеселее. Узнав о теплом обеде, бездомные охотно выстраиваются в очередь. Но говорить за жизнь никто из них не хочет. Когда специалисты начинают наставлять на путь истинный ("Давайте завезем вас в ночлежку для бомжей / восстановим документы / устроим на работу"), все потихонечку начинают "сматывать удочки".

За горячим обедом сюда приходят не от хорошей жизни
© Sputnik / Виктор Толочко
За горячим обедом сюда приходят не от хорошей жизни

"Да, я обязательно туда обращусь, но не сегодня", – кивает головой дедушка и отходит на безопасное расстояние.

К слову, о дедушке. Зовут его Саша. И он совсем не дедушка. По паспорту – 54 года. Как говорится, еще пахать и пахать. Но выглядит он как старик: с седой бородой и глубокими бороздами морщин на лице.

Перед рейдом нас предупредили: бездомные любят травить жалостные истории. Для них это броня, которая защищает от ненужных расспросов.
Вот и Саша – на слезе.

"Дом у меня сгорел. Мама погибла на пожаре, и я оказался никому не нужным. Была сестра, но она все имущество у меня отняла. Так я на улице и оказался", – рассказывал он.

Каждый ест молча: а о чем еще говорить?..
© Sputnik / Виктор Толочко
Каждый ест молча: а о чем еще говорить?..

Попытки уговорить Сашу взяться за ум ни к чему не приводят.

"Саша, тебе ведь положена социальная пенсия. Надо восстановить паспорт", – говорим мы.

"Я ходил в милицию, но там мне не захотели помочь", – отвечает он.

"Правильно, ведь ты не минский. Надо ехать в деревню, где был прописан", – поясняем.

Саша кивает и смотрит на свои потрепанные ботинки.

Саше предлагают почти новые джинсы, пальто и белую меховую шапку, но он соглашается только на верхнюю одежду - шапка и своя хорошая
© Sputnik / Виктор Толочко
Саше предлагают почти новые джинсы, пальто и белую меховую шапку, но он соглашается только на верхнюю одежду - шапка и своя хорошая

"Ты ведь в детстве о другом мечтал. Неужели ты не хочешь жить лучше?" – продолжаем атаку.

"Я никому не нужен", – понуро отвечает "дед" и уходит в сторону ближайшего магазина.

Дама с маникюром

Бывает, конечно, что, оставшись без поддержки, в какой-то момент человек ломается и оказывается на улице. Не всегда бомж равно алкоголик.

"Среди лиц без определенного места жительства есть и с высшим образованием. Не всегда это люди, ведущие асоциальный образ жизни", – рассказывает директор Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района Елена Филимонова.

© Sputnik / Виктор Толочко
Директор Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района Елена Филимонова

Иногда в рейды отправляется психолог. Но клиент попадается непростой. Как только дело доходит до личных переживаний, бомжи закрывают тему и уходят. Что у них в душе, одному Богу известно.

Статистика сообщает лишь сухие факты: чаще на улице оказываются мужчины.

"С начала декабря ТЦСОН Первомайского района помог 26 мужчинам и 7 женщинам", – поясняет Филимонова.

За тарелкой супа протягивается рука с ярким маникюром. Женщина представляется Ленкой. Веселая, шумная.

Веселая Ленка с ярким маникюром рассказывает, что иногда любит себя побаловать конфетами
© Sputnik / Виктор Толочко
Веселая Ленка с ярким маникюром рассказывает, что иногда любит себя побаловать конфетами

"А у меня все нормально. Я живу не на улице, а с другом на квартире", – деловито заявляет она.

В ходе расспросов выясняется: Ленка не работает. Весь ее заработок – это бутылки, которые она собирает по району.

"В день пять рублей получается. Покупаю сигареты первым делом. А потом конфеты люблю", – с улыбкой отвечает нам она.

"Лен, не хотите жить лучше?" – спрашиваем.

"Все люди хотят. Не получается", – заявляет она и уходит.

Интеллигент в очках

Большинство бомжей, пришедших за теплым питанием, выглядят вполне прилично. Так и не скажешь, что они живут на улице.

Во многом это объясняется тем, что ТЦСОН и Красный Крест помогают с одеждой.

О многих, пришедших за теплым питанием, не скажешь, что они живут на улице
© Sputnik / Виктор Толочко
О многих, пришедших за теплым питанием, не скажешь, что они живут на улице

Вот и сейчас нашим подопечным предлагают сменить гардероб. Специалисты поясняют: погода влажная, одежда быстро отсыревает, и ходить в ней уже холодно.

Саше предлагают почти новые джинсы, пальто и белую меховую шапку. Мужчина без доли жадности берет самое необходимое.

"Зачем мне шапка? У меня есть своя – вязаная", – замечает он.

Вскоре за порцией супа подходит интеллигентный на вид гражданин. Аккуратная куртка, чистые ботинки. На носу – гламурные очки. Признается: на улице живет недавно – с апреля.

Свою историю Андрей рассказывает честно, не стесняясь. Окончил вуз, потом три года отсидел по 205-й статье (кража группой лиц). Вышел и узнал, что за долги потерял квартиру.

Андрей ночует где придется, но честно признается, что свобода ему дороже и работать дотемна за 350 рублей он не хотел бы
© Sputnik / Виктор Толочко
Андрей ночует где придется, но честно признается, что свобода ему дороже и работать дотемна за 350 рублей он не хотел бы

"Сплю где придется: часто на вокзале", – отметил Андрей.

Вопросы о том, что в нормальную жизнь можно вернуться, Андрей отметает: он прекрасно понимает, что происходит, и это его устраивает.

"Мне свобода дороже, чем вся эта "контрольно-пропускная система". Мужики с утра до темна работают за 350 рублей. Это рабство!" – отвечает он.

Пытаемся достучаться до совести: неужели нравится быть тунеядцем?

"Я сам на себя зарабатываю: макулатура, бутылки. Не ворую. Ничего ни у кого не прошу. Какой из меня тунеядец?" – говорит бездомный.

Тоже люди

Акция "Социальный патруль" будет продолжаться в Минске до самого последнего дня зимы, 28 февраля.

Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района
© Sputnik / Виктор Толочко
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района

Во время рейдов специалисты посещают места, где чаще всего собираются бездомные. Это пункты приема стекла и металлолома, а также магазины.
Бездомным предлагают горячую еду, питье, одежду. Помогают восстановить документы и выплату пенсии, связаться с родственниками.

Напоминают о вопросах гигиены. В Центре дезинфекции и стерилизации бездомные могут вымыться бесплатно. Тут же можно сдать свою одежду на дезинфекцию.

При понижении температуры до -20°C открываются пункты обогрева. А еще в списке возможностей для бездомных – устроиться в дом ночного пребывания и найти работу.

Как только машина Социального патруля отъехала, бомжи принялись за привычную работу - стали обследовать окрестные мусорки
© Sputnik / Виктор Толочко
Как только машина "Социального патруля" отъехала, бомжи принялись за привычную работу - стали обследовать окрестные мусорки

"Словом, люди, которые хотят что-то поменять, что-то делают. А помочь им всегда можно. Есть и общественные объединения, и ТЦСОН", – отмечает председатель Первомайской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Ирина Шульган.

"В зимний период людям с таким образом жизни особенно нужна помощь: едой, одеждой, добрым словом. Если удается кого-то направить на изменение образа жизни – это лучший результат акции", – добавила Елена Филимонова.

746
Теги:
бездомные, волонтеры, Красный Крест, бомж, Минск, Беларусь

Световой короб на крыше автомобиля такси.

"Ваша позиция в очереди 57": минчане не могут вызвать такси

75
(обновлено 04:12 10.08.2020)
После массовых акций протеста в центре города минчане не могут вернуться домой – службы такси не справляются с потоком клиентов.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На перебои в работе служб такси пожаловались жители Минска, воспользоваться сервисами невозможно из-за наплыва желающих уехать домой.

Вечером в воскресенье в Минске прошли массовые акции протеста. Значительная часть протестующих сконцентрировалась в центре белорусской столицы. Акции закончились только после полуночи, и тут их участники столкнулись с новой проблемой – службы такси не справились с потоком клиентов.

"Ваша позиция в очереди – 57", - сказал автоответчик одной из служб. В двух других просто сообщили, что свободных машин нет.

Воспользоваться же популярными сервисами аренды, в том числе каршеринга, люди не могут из-за перебоев в работе сети интернет.

В четыре часа утра сложности с вызовом такси все еще не были решены.

Читайте также:

75
Теги:
такси, Минск, Беларусь
Голосование на избирательном участке в Минске на выборах президента Беларуси

Наблюдатели МПА СНГ заявили об отсутствии значимых нарушений на выборах

169
(обновлено 21:58 09.08.2020)
Уже состоялось заседание группы наблюдателей от МПА СНГ, на котором было составлено соответствующее заключение по итогам голосования

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Наблюдатели по линии МПА СНГ не выявили нарушений, способных повлиять на итоги голосования на выборах президента Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на координатора группы, главу комитета Совфеда по регполитике Олега Мельниченко, который находится в Минске.

"Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования на выборах президента Белоруссии, мы не выявили", - сказал парламентарий.

Он отметил, что уже состоялось заседание группы наблюдателей от МПА СНГ, на котором было составлено соответствующее заключение по итогам голосования. Оно может быть озвучено в понедельник.

В воскресенье в Беларуси проходил основной день голосования на президентских выборах. За высокий пост борются пять кандидатов, в том числе действующий лидер Александр Лукашенко.

По данным национального экзитпола, нынешний глава государства получил 79,7 процента поддержи избирателей, на втором месте Светлана Тихановская, получившая 6,8 процента голосов.

169
Теги:
выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
Завершилось голосование на выборах президента Беларуси
В Беларуси начались первые задержания после выборов