Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич

Уголовную ответственность за пропаганду нацизма планируют ввести в Беларуси

339
Поводом к разработке законопроекта послужил инцидент в электричке Минск — Молодечно, когда "одна личность красовалась перед пассажирами своими фашистскими татуировками".

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Проект закона о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма в первом чтении представил депутатам на рассмотрение министр внутренних дел Беларуси генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

В Минске в четверг прошло заседание сессии Палаты представителей Национального собрания.

По словам министра, предлагается внести в название 130-й статьи Уголовного кодекса Беларуси "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни" также понятие "реабилитация нацизма".

В соответствии с проектом закона, за умышленную пропаганду нацизма предлагается установить ответственность до пяти лет лишения свободы.

"Устанавливается уголовная ответственность за публичную реабилитацию нацизма, это позволит применить наказание до 5 лет лишения свободы в отношении лиц, которые публично оправдывают нацизм, одобряют преступления нацистского режима, а также прославляют и оправдывают нацистских преступников и их пособников", — подчеркнул министр, представляя законопроект.

По его словам, поводом к разработке законопроекта послужил инцидент в электричке Минск — Молодечно, когда "одна личность красовалась перед пассажирами своими фашистскими татуировками".

Активность растет

Шуневич отметил, что в последние три года число запротоколированных случаев публичной демонстрации нацистской символики в стране выросло в 15 раз, отдельные носители нацистской символики совершают преступления.

"В 2016 году за хулиганства, кражи, вымогательства, грабежи, изнасилования, похищения людей были привлечены к ответственности более 180 неонацистов. В прошлом году к уголовной ответственности было привлечено более 120 руководителей и активных участников неонацистских объединений", — подчеркнул Шуневич.

Кроме этого, по словам Шуневича, растет "экстремистская активность". По его словам, с 2015 года число зарегистрированных в стране фактов распространения экстремистской продукции выросло в 30 раз.

Читайте также:

339
Теги:
законодательство, пропаганда нацизма, МВД Беларуси, Игорь Шуневич
Загрузка...