Картина Рембрандта Этюд головы юноши, выставленная на аукционе Sotheby's

Картину Рембрандта с его отпечатками пальцев продали за 12,1 млн долларов

37
Лот заинтересовал коллекционеров благодаря двум отпечаткам, найденным на первичном слое краски, эксперты предположили, что эти следы оставил на полотне сам художник.

МИНСК, 6 дек — Sputnik. Малоизвестное полотно Рембрандта "Этюд головы юноши" продали на аукционе за 12,1 миллиона долларов, об этом сообщили представители аукционного дома Sotheby's.

По мнению исследователей, картина была написала голландским художником в 1655 году. "Этюд головы юноши" считается одним из семи набросков Рембрандта, на которых изображен Иисус в образе молодого человека. Полотно совсем небольшое – всего 25 на 20 сантиметров, оно было написано маслом на дубовой доске.

Коллекционеры устроили настоящую борьбу за этот лот, поскольку их внимание привлекли отпечатки пальцев, найденные на первичном слое краски. Эксперты предположили, что два отпечатка принадлежат самому Рембрандту, однако это всего лишь теория, подтвердить которую невозможно. Тем не менее, вероятность того, что следы на картине могут принадлежать мастеру, привлекла ценителей искусства. Ставки резко возросли, и в итоге полотно было продано за 12,1 миллиона долларов, что в 1,5 раза превысило первоначальную стоимость.

Аукцион с работами "старых мастеров" состоялся накануне в Лондоне. Более 80% выставленных на продажу произведений искусства были выкуплены. Суммарная стоимость всех проданных лотов превысила 38,5 миллиона долларов.

Харменс ван Рейн Рембрандт (1606-1669) — один из самых ярких мастеров "золотого века" голландской живописи. Его особым талантом была признана передача на полотнах светотени. Рембрандт родился в семье мельника, в подростковом возрасте обучался живописи и вошел в историю искусства как один из величайших художников.

Читайте также:

37
Теги:
живопись, продажа, картины, Sotheby's, Аукцион
Комментарии
Загрузка...