Денежные купюры

Вклад "Безвозвратный": сотрудница банка создала финансовую пирамиду

449
(обновлено 15:18 06.12.2018)
Жительница городского поселка в Гродненской области шесть лет уговаривала односельчан класть крупные суммы денег на несуществующие вклады.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Берестовицким районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении жительницы городского поселка Берестовица Галины Станиславовны Писанко 1961 года рождения.

Как построить финансовую пирамиду в поселке

Работая специалистом по операционно-кассовой работе в банке, с 2015 года по ноябрь 2018 года она под предлогом открытия вклада завладела путем обмана 12 тысячами долларов США местной жительницы, сообщили в Берестовицком районном отделе следственного комитета РБ.

В период расследования в милицию обратились больше десяти жителей Берестовицы, которые утверждают, что с 2012 по 2018 годы также стали жертвами Галины Писанко.

В местном отделе СК рассказали, что женщина действовала по двум схемам. Своим знакомым она предлагала вне банка отдать ей деньги, которые она якобы зачислит на очень выгодный вклад. Приходила прямо домой, оформляла какие-то договоры.

Получив деньги, вклады она не открывала. Но самое интересное, что всем своим "клиентам" Писанко каждый месяц на протяжении шести лет аккуратно выплачивала обещанные проценты, доставляя их прямо на дом. При этом проценты, согласно "ее договорам", исправно росли.

Довольные "вкладчики" не только не закрывали "счета", но и передавали мошеннице новые суммы для пополнения несуществующих вкладов и получали, соответственно, большие проценты.

Незнакомых людей она уговаривала прямо в банке, например, перевести их вклад с 4% годовых на 7%. Причин не доверять сотруднику банка у клиентов не было — и они охотно соглашались на более выгодные условия.

Галина Писанко при этом просто закрывала их вклады, присваивала себе всю сумму и назначала время для получения процентов, которые опять-таки выплачивала регулярно.

Разыскиваются потерпевшие

Неизвестно, сколько времени могла бы расти "Берестовицкая МММ", если бы недавно Галина Писанко не уехала из поселка на несколько дней, не предупредив родных и не выйдя на работу.

Пришедшие за "процентами" клиенты обнаружили, что их вклады давно закрыты, и поспешили в милицию.

Задержать Писанко удалось в Бобруйске. При себе она имела 24 тысячи долларов США, на которые был наложен арест.

К женщине применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ей предъявлено обвинение в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Среди потерпевших от действий основательницы пирамиды пока более десяти человек. Однако следователи уверены, что их будет больше.

Размер причиненного гражданам ущерба исчисляется суммами от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов США.

Следователи и милиция продолжают устанавливать всех, кто мог пострадать от действий обвиняемой, и просят сообщать об этом по телефонам: (8-01511) 2-34-20, (8-015) 72-40-40 или 102.

Читайте также:

449
Теги:
Берестовицкий район (Гродненская область), Гродненская область, Следственный комитет Беларуси, финансовая пирамида, Беларусь
Комментарии
Загрузка...