Медперсонал развозит еду по палатам

КГК проверил питание в больницах: вместо мяса сыр, в шницеле хлеб

690
Всего по результатам проверок оштрафовали более 80 человек, к дисциплинарной ответственности привлекли – более 175.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Комитет государственного контроля выявил многочисленные нарушения в организации питания пациентов в белорусских больницах, среди самых серьезных – закупка продуктов у посредников по ценам, завышенным в разы, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

Комитет в текущем году провел масштабный аудит столовых в учреждениях образования, неутешительные итоги которого были озвучены на коллегии КГК. В ведомстве констатировали, что в данной сфере бюджетные средства, выделяемые на питание больных, расходуются неэффективно.

"В результате поставки сырья и продуктов питания, используемых для приготовления пищи пациентам, зачастую осуществляются с привлечением посреднических структур", – сказали в КГК.

Там также привели примеры: могилевское предприятие "Диета", которое организует питание в больницах города, за два года только на закупках у посредников мяса, изюма и растительного масла переплатило 45 тысяч рублей. Аналогичная минская структура – УП "Витамин" – приобретала продукты у посредников по ценам, которые были в 3,4 раза выше, чем у производителей.

В КГК рассказали, что в больницах зачастую не следят за выпиской пациентов и готовят на них еду: из-за этого в Быховской ЦРБ необоснованно потратили более пяти тысяч рублей, в Чериковской – свыше 6,7 тысячи. 

Кроме того, в отдельных учреждениях здравоохранения были выявлены факты замены продуктов – в той же Быховской ЦРБ мясо в меню заменяли сыром или сметаной, яйца – молоком, сухофрукты – сахаром. Обнаружились и проблемы с составом блюд: в больнице №3 Гомеля при проверке выяснилось, что шницель на 20% состоит из хлеба.

Среди других выявленных нарушений – подготовка продуктов к выносу, неиспользование кассовых аппаратов и недостачи.

Всего по результатам проверок оштрафовали более 80 человек, к дисциплинарной ответственности привлекли – более 175, а в бюджет вернули 195 тысяч рублей.

Читайте также:

 

690
Теги:
больница, продукты питания, питание, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Комментарии
Загрузка...