Разрисованный белорусский паспорт

Без паспорта или с рваным: топ-3 основных проблем с документами на границе

127
С окончанием летнего сезона число граждан, пересекающих белорусскую границу, уменьшилось, однако предъявлять недействительные документы при этом не перестали.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Осенью около трех тысяч человек пытались пересечь границу по недействительным паспортам, сообщили в ГПК.

Это вдвое меньше, чем в летний период, и пограничники объясняют такое улучшение ситуации тем, что прошел сезон отпусков и школьных каникул.

"Причина предъявления недействительных документов на границе осталась прежней – невнимательность и небрежность владельцев документов. Отметим, что осенью прошлого года были выявлены более двух тысяч аналогичных случаев", — рассказали в ГПК.

Самая частая проблема – люди пытаются пересечь границу по документам, которые для этого не предназначены, или вовсе без них.

На втором месте рейтинга неудачных попыток пересечь границу – предъявление пограничникам промокших, порванных, разрисованных и другими способами испорченных документов.

Замыкают тройку лидеров владельцы паспортов, состоящих в списках утерянных либо украденных и с истекшим сроком действия.

Этой осенью недействительных документов предъявили в полтора раза больше, чем годом ранее, главным образом потому, что увеличился трансграничный пассажиропоток, объяснили в ведомстве. За 11 месяцев этого года через белорусскую границу проследовали 24 миллиона человек – на миллион больше, чем в 2017 году.

Для того чтобы путешествие не сорвалось, Госпогранкомитет рекомендует перед загранпоездкой проверить свои документы. Там напомнили, что накануне рождественских и новогодних праздников пассажиропоток через границу увеличится, и в ведомстве прогнозируют очереди перед пунктами пропуска. Пограничники попросили учитывать это и проверять информацию о загруженности границы перед выездом. За осенние месяцы на белорусской границе выявлено более 3 тысяч недействительных документов.

Читайте также:

127
Теги:
паспорт, документы, Госпогранкомитет Беларуси, Беларусь
Комментарии
Загрузка...