Автомобили перед пунктом пропуска, архивное фото

Пропускная способность на границе с Польшей на пределе что делать

472
Беларусь заинтересована в европейских инвестициях для реконструкции инфраструктуры границы в условиях стремительно растущего потока граждан.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Беларусь отмечает необходимость совместных усилий с ЕС по усовершенствованию инфраструктуры пунктов пропуска на границе со странами Евросоюза, сообщили Sputnik в ГПК.

"Ежегодно прирост потока граждан в пунктах пропуска на границе с Польшей, Литвой, а также Латвией в обе стороны увеличивается как минимум на 10%", – сообщил Sputnik в пятницу официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.

По его словам, анализ ситуации показывает, что тенденций к уменьшению этих потоков не ожидается. "Потоки будут только расти", – подчеркнул собеседник агентства.

Он также отметил актуальность совершенствования инфраструктуры на пунктах пропуска с учетом роста потоков граждан. При этом он подчеркнул, что этот вопрос должен решаться комплексно и двумя сторонами.

"Если мы в одностороннем порядке будем усовершенствовать инфраструктуру, а соседняя сторона этого не сделает, что получится эффект бутылочного горлышка, и пропускная способность пункта пропуска не увеличится", – сказал Бычковский.

Он также отметил, что с учетом прогнозируемого роста туристических потоков нужны меры, направленные на совершенствование инфраструктуры на железнодорожном транспорте. "Чтобы туристы чаще ехали в Европу по железной дороге, а не личным транспортом", – сказал он.

Сегодня в Минске проходит заседание белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества, на котором было отмечено, что достигнута почти предельная пропускная способность на границе с Польшей.

Белорусской стороной была отмечена важность привлечения европейских инвестиций в инфраструктуру границы.

Читайте также:

472
Теги:
государственная граница, Евросоюз, Антон Бычковский, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси
Комментарии
Загрузка...