Молодежь и ученики старших классов во время протеста против реформы образования правительства Франции

Школьники на коленях и кризис идентичности что происходит во Франции

299
Третья "черная суббота" запланирована участниками протестов "желтых жилетов" на завтра.

На этой неделе во Франции протестовали не только рабочие. Около двухсот школ и лицеев выступили против реформы системы образования. Кто во Франции все еще доволен Макроном и что не нравится остальным, разбирался Sputnik.

Туристы, сдавайте билеты

Музей Орсе, Гран Пале, Эйфелева башня, два оперных театра и даже Лувр в субботу будут закрыты для посетителей. Министр культуры Франции опасается очередного выступления "желтых жилетов". Уже не сберегли от вандалов Триумфальную арку, которую во время одной из акций расписали антиправительственными лозунгами и в таком виде в воскресенье показали вернувшемуся с саммита G20 Эммануэлю Макрону.

Протестующие расписали слоганами Триумфальную арку в Париже
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Протестующие расписали слоганами Триумфальную арку в Париже

Ущерб арке министр культуры Франк Ристер оценил в 700 тысяч долларов и предупредил – во время третьего акта выступлений протестующих памятник будут охранять с особой тщательностью. Министр призвал протестующих не приезжать в субботу в Париж. Он дипломатично отметил, что это не запрещено, но все же не стоит этого делать.

Одним словом, если ваша цель – прогуляться по Елисейским полям, то сейчас не лучшее время для поездки в Париж. Тем более что меньше недели назад президент Франции заявил, что в стране может быть введено чрезвычайное положение. Но до этого дело пока не дошло.

Акции протеста начались во Франции 17 ноября. Одно из требований, с которыми выступают митингующие, – отмена повышения цен на бензин. Участники акций сопровождают свои выступления антиправительственными слоганами и требованиями отставки президента. Во время протестов жгут автомобили, в минувшую субботу произошли столкновения с полицией.

В результате протестов во вторую "черную субботу" четыре человека погибли. Среди них водитель, который врезался в баррикады, выстроенные протестующими на дороге, и женщина, в лицо которой попала граната со слезоточивым газом, когда она закрывала ставни у себя дома.

Демонстранты громят магазины и банки. Некоторые эксперты полагают, что к мирным протестующим добавились крайне правые и крайне левые, которые и ответственны за погромы. "Желтых жилетов" призывают выйти против примкнувших к ним активистов, чтобы это движение не стали сравнивать с "коричневыми рубашками" Германии. С таким призывом выступил и французский писатель Бернард Анри Леви.

Против чего выступают школьники с арматурой

Протестуют не только рабочие, но и школьники. В сети появились кадры задержания 153 лицеистов у школы Сент-Экзюпери 6 декабря, которые участвовали в протестах против реформ в системе образования. Протестующих арестовали после того, как они подожгли две машины. У задержанных школьников изъяли арматуру, молотки, булыжники, пишет Le Monde, но особенно сильно общественность возмутил способ задержания.

​Видео, на котором школьники стоят на коленях со связанными руками, возмутило многих. Министр образования Жан-Мишель Бланкер призвал не доверять "на все сто" вырезанным из контекста кадрам, хоть и признал происходящее шокирующим.

Все началось во вторник, когда молодые люди начали жечь баки и забрасывать камнями полицию. Правоохранители вынуждены были применить слезоточивый газ. На следующий день ситуация обострилась, пятеро человек были арестованы. В четверг полиция арестовала уже 700 человек. Сейчас задержано около 196 школьников и лицеистов, самому младшему из них – двенадцать лет, старшему – двадцать. Протестами охвачены около семисот школ по всей стране.

​Депутат Франсуа Руффин считает, что у власти, которая держится только на силе, нет будущего и что это агония правительства Макрона. Он присоединился к череде высказывающих свое мнение о происходящем в соцсетях.

Но министр образования призвал не забывать, что предшествовало задержаниям.

"Молодые люди старше 20 лет в течение нескольких предшествующих дней … блокировали лицей и даже сумели мобилизовать некоторых студентов, … они захватили пристройку, украли баллоны с газом, занимались вымогательством, нападали на сотрудников правопорядка, которые попытались их нейтрализовать и поставили к стене", — отметил он.

Школьники бастуют среди прочего против уже проведенной реформы Макрона. Ее изменения призваны сократить число обучающихся в вузах и усложняют поступление на бакалавриат. В марте протесты против реформы уже были, а сейчас возобновились под влиянием массовых акций.

И бензин, и кризис идентичности

Акции протеста "желтых жилетов" обнажили кризис идентичности, считает министр государственных счетов Франции Жеральд Дарманен. Эти проблемы стали результатом 30-летнего социального неравенства между большими городами и периферией, пояснил он.

"Наблюдается глубокий кризис, который я называю "кризисом 30". Он охватил в основном тех, кто живет в 30 километрах от больших городов, и является результатом 30 лет территориального и социального неравенства. Речь идет не только о налоговом недовольстве, а о кризисе идентичности", — заявил Дарманен в интервью газете Figaro.

Он добавил, что президент Эммануэль Макрон следит за ситуацией и прислушивается к гражданам, а с заявлением выступит, когда все взвесит.

"Если мы все не проявим ответственности, риск национального разъединения очень высок", — отметил Дарманен.

Спикер правительства Беньямин Гриво в воскресенье заявлял, что, какими бы громкими ни были протесты, менять курс власть не планирует. Он сослался на опыт предшественников, которые прислушивались к протестам и корректировали планы каждые полтора года. В среду правительство согласилось не повышать цен на бензин в течение всего 2019 года.

Читайте также:

299
Теги:
внутренняя политика, Париж, акция, арест, протесты, Франция
Комментарии
Загрузка...