Бурый медведь, архивное фото

Минский медведь Тристан спит и не знает, что ему из России везут невесту

267
(обновлено 10:54 07.12.2018)
Скоро в зоопарке появятся и другие новые обитатели – амурские и бенгальские тигрицы.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. Один из самых старых обитателей Минского зоопарка медведь Тристан, как только наступили холода, залег в спячку, сообщили в зоопарке.

Тристан попал в Минский зоопарк в младенческом возрасте, его вместе с сестрой привезли из России в Минск более 18 лет назад. За это время мишки не раз становились объектом внимания белорусских СМИ – сначала когда был объявлен конкурс на имена, а потом – когда у Тристана и Изольды погибли детеныши.

"Накануне зимы Тристану поменяли рацион, он нагулял жир и благополучно, в срок залег в зимнюю спячку", – рассказали Sputnik в зоопарке.

По словам специалистов, у него в клетке сооружена импровизированная берлога, а чтобы зимняя спячка была "теплой и мягкой", ему туда доставили 300 килограммов сена.

Медведица с трагической судьбой

В зоопарке также рассказали, что последние годы медведь Тристан в Минском зоопарке маялся в одиночестве – его родная сестра Изольда умерла несколько лет назад. В этом году с пензенским зоопарком прошли переговоры о том, что в Минск доставят молодую медведицу.

"Этой медведице где-то четыре года. У нее трагическая судьба. Животное хотели усыпить, но мы спасли ее и попросили передать нам, чтобы она могла составить пару нашему Тристану", – рассказали в зоопарке.

Сейчас продолжаются переговоры, оформляются документы, и в ближайшее время медведицу должны доставить в Минск, уточнили собеседники Sputnik.

Молодая невеста

Как ожидается, животное могут доставить либо в конце декабря, либо в начале января 2019 года.

"Тристан проспит не только прибытие молодой невесты, но и свой день рождения", – сказали в зоопарке.

Там уточнили, что днем рождения у него считается 7 января 2010 года.

"Наш Тристан немолод, по человеческим меркам ему за пятьдесят. Как он воспримет молодую медведицу, неясно. Животные могут и не подружиться", – сказали в зоопарке. По словам специалистов, на этот случай в новом вольере есть два отделения – для Тристана и для медведицы.

"Если медведи не понравятся друг другу и будут конфликтовать, то их будут закрывать в отдельных клетках и по очереди выпускать в общий вольер", – пояснили в зоопарке.

Зооинцест

Медведь Тристан и его родная сестра Изольда, которых с молодого возраста держали в одной клетке, более 10 лет назад стали родителями. Зооинцест между медведями привел к рождению нежизнеспособного потомства, у медвежат был очень слабый иммунитет из-за того, что их родители были родными братом и сестрой. В 2007 году зоотехники нашли в клетке только одного мертвого медвежонка, он был невероятно маленького размера.

Зимняя спячка

В зоопарке рассказали, что практически в одно время с Тристаном в зимнюю спячку залегли барсуки. А ежи в Минском зоопарке в спячку не впадают, потому что круглый год живут в теплых домиках.

"С наступлением холодов теплолюбивых животных, которые до этого были на улице, перевели в теплые отапливаемые клетки. В первую очередь это обезьяны", – сказали в зоопарке, уточнив, что только японский макак Ляля, у которого теплая шубка, прекрасно зимует в своей привычной клетке. Не переводят в теплые домики и представителей кошачьих: пум, львов, тигров, на улице зимуют и другие хищники – лисы и волки, а также хищные птицы.

Собеседники агентства рассказали, что скоро появятся новые обитатели – амурские и бенгальские тигрицы.

Читайте также:

267
Теги:
Минск, Минский зоопарк, медведь, Беларусь
Комментарии
Загрузка...