Образцы ID-карт

Когда белорусы смогут получить ID-паспорта?

1639
В первое время электронные паспорта будут делать не всем подряд, а на основании заявления человека.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Когда и как белорусы смогут получать электронные паспорта, рассказал в эфире телеканала СТВ первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко.

По словам чиновника, на 2019 и 2020 годы запланировано несколько важных проектов. "Это и Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, и новый вариант Общегосударственной автоматизированной информационной системы. То есть тех инфраструктурных элементов, которые позволяют всю необходимую информацию собрать и соединить воедино, чтобы получить административную процедуру", - отметил Шедко.

По его словам, какие-то из них к концу 2020 года мы увидим наверняка. Прежде всего, идентификационную карту белоруса, или электронный паспорт. ID-паспорт также будет носителем электронной цифровой подписи.

По словам Шедко, в Минсвязи рассчитывают, что все работы будут выполнены в 2019 году, затем начнут выдавать электронные паспорта. По техническим причинам сразу заменить бумажные паспорта на ID-карты не получится. В первое время выдавать их будут по заявительному принципу.

"То есть человек, который вновь обращается за паспортом, который приходит за обменом паспорта, либо для тех желающих, которые хотят свой бумажный поменять на более модный, красивый, компактный, удобный электронный", - пояснил Шедко.

Ранее планировалось, что ID-карты будут выпущены в 2018 году, а с 1 января 2019 года их уже начнут выдавать гражданам. Такие карты призваны заменить традиционный бумажный паспорт – они будут содержать основную информацию о человеке и ключ электронной цифровой подписи, которая предоставит доступ к государственным электронным услугам.

Sputnik уже сообщал, что для граждан Беларуси стоимость ID-карты составит одну базовую величину. Стоимость же заграничного биометрического паспорта – 20-30 долларов США.

1639
Теги:
Минсвязи Беларуси, биометрические паспорта
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik