Протесты в Париже

Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение

699
Предложения президента по преодолению кризиса будут представлены во вторник 11 декабря в парламенте.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон принял решение объявить в стране чрезвычайное положение, соответствующее заявление он сделал в понедельник во время обращения к нации. 

В настоящее время в республике продолжаются протесты "желтых жилетов", которые сопровождаются столкновениями с правоохранителями, погромами и поджогами. Как сообщила полиция Франции, с момента начала массовых акций было задержано уже свыше 4 тысяч человек.

"События последних недель на территории материковой Франции и в заморских территориях серьезнейшим образом потрясли нацию. В них смешались законные требования и недопустимое насилие. Я хочу сказать, что это насилие не заслуживает никакого оправдания", – заявил Макрон.

Он также отметил, что в происходящем есть вина неких оппортунистических сил, политиков, которые попытались воспользоваться ситуацией и устроить в стране анархию.

По словам Макрона, многие французы разделяют негодование "желтых жилетов" по поводу налогов и увеличения цен на топливо, однако это не может служить оправданием откровенно преступным действиям протестующих – нападениям на жандармов и полицейских, погромам магазинов.

Президент Франции также заявил, что принял решение ввести в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение. Его предложения по преодолению кризиса будут представлены во вторник 11 декабря в парламенте.

Протестные акции "желтых жилетов", которые изначально выступали против повышения цен на топливо, начались в республике в середине ноября. Позже власти Франции приняли решение ввести годовой мораторий на рост налогов на топливо, тарифов на электроэнергию и газ. Однако это ситуацию в стране не исправило – демонстранты начали выражать недовольство социальным положением граждан.

Читайте также:

699
Теги:
президенты, Акции протеста, Эмманюэль Макрон, Франция
Загрузка...


Орбита Sputnik