Стадион Динамо в день открытия после реконструкции 21 июня 2018 года

Еврейские истории Минска: стадион "Динамо" построен на кладбище

196
(обновлено 11:03 11.12.2018)
Где можно увидеть надгробия со старого еврейского кладбища, на месте которого построили стадион, читайте в материале Sputnik.

Многие минчане слышали о том, что со стадионом "Динамо" связана какая-то мрачная история. Михаил Володин, автор книг о легендах белорусской столицы, узнал о прошлом стадиона, который в 2019 году примет открытие II Европейских игр, довольно давно – в семидесятых годах прошлого века.

В то время он был студентом и в свободное от учебы время занимался йогой. Однажды на пороге клуба возник незнакомый человек восточной внешности – Азамат; от него Михаил и узнал впоследствии, куда исчезли надгробия со старого еврейского кладбища, на месте которого сейчас стоит стадион.

Восточный человек и еврейская надпись

Как-то раз Азамат принес на занятие клочок бумаги с текстом на иврите.

"Он сказал: "Здесь на еврейском написано, кто-нибудь может помочь мне перевести?" Никто, естественно, не знал языка, но в моем доме жил человек, который тайно преподавал иврит - это тогда каралось. Я взял бумажку и показал тому старичку, а он сказал: "Это с могильного камня", – рассказывает Михаил Володин.

Естественно, он поинтересовался у Азамата, где тот увидел эту надпись. На что восточный человек ответил: словам ты не поверишь, но я могу показать тебе.

Это все – еврейские могилы

После занятий они пошли гулять по городу. Дойдя до площади Ленина, Азамат подвел Михаила Володина к памятнику и сказал: смотри. Провел рукой по постаменту: "На этих камнях надписи, они скрыты, но я их вижу. Это могильный камень".

Вид на стадион Динамо в городе Минск, фотография 1981 года
© Sputnik / Евгений Коктыш
Вид на стадион "Динамо" в городе Минск, фотография 1981 года

"Я подумал, что он сумасшедший. И, как положено в такой ситуации, кивал головой и слушал – мне было интересно. Старался не спорить и в конфликт не вступать", – смеется Михаил Володин.

Азамат провел его по минским зданиям 30-х годов: гостиница "Беларусь", оперный театр, Дом офицеров… Мраморная облицовка на них, по словам Азамата, была сделана из надгробных камней с еврейских могил.

О том, как исчез восточный человек, о неожиданном подтверждении его слов и проклятии еврейской гробницы читайте на белорусской версии Sputnuk.

Читайте также:

196
Теги:
кладбище, стадион Динамо, Минск, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik