Силуэт за решеткой, архивное фото

Охотника, расстрелявшего милиционеров в Бобровичах, признали невменяемым

292
Следователи не нашли подтверждения информации о том, что были факты браконьерства со стороны сотрудников милиции.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Специалисты признали невменяемым фигуранта дела о гибели милиционера и ранении еще одного сотрудника РУВД Ивацевичского района, суд будет решать вопрос о его принудительном лечении, сообщили в УСК по Брестской области.

В августе 2018 года в деревне Бобровичи Ивацевичского района местный житель открыл стрельбу по участковым инспекторам милиции, проводившим плановую проверку порядка хранения оружия. Один сотрудник милиции, 1976 года рождения, был смертельно ранен. Второму были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких. Стрелявший зарегистрирован в качестве охотника с 1987 года и имел действующее разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Его задержали, было возбуждено уголовное дело об убийстве и покушении на убийство.

"Проведенной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизой было установлено, что обвиняемый страдал в момент совершения инкриминируемых ему деяний и страдает в настоящее время психическим расстройством", – сообщил Sputnik во вторник официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Окончательное обвинение мужчине не предъявлялось, уточнил он.

В период расследования уголовного дела в средствах массовой информации неоднократно появлялись различные слухи по поводу браконьерства милиционера и якобы "травли" обвиняемого сотрудниками органов. В ходе расследования уголовного дела эта информация была тщательно проверена, однако своего объективного подтверждения не нашла, сказал Иванюк.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, который рассмотрит вопрос о применении к обвиняемому принудительных мер безопасности и лечения.

Читайте также:

292
Теги:
Ивацевичский район (Брестская область), психическое расстройство, расстрел, Следственный комитет Беларуси, Беларусь

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

580
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

580
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Скорая помощь, приемное отделение, центр травматологии

Минздрав: всем гражданам, пострадавшим во время протестов в Минске, помогли

910
(обновлено 17:26 11.08.2020)
Более 200 человек находится на лечении в стационарах: люди получили в основном травмы легкой степени тяжести, вместе с тем нескольким пациентам потребовалось проведение операций.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Всем пострадавшим во время несанкционированных уличных акций оказана необходимая медицинская помощь, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси во вторник.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме", – сообщили в профильном ведомстве вечером во вторник.

За последние два дня, отметили в Минздраве, после несанкционированных уличных акций люди обращались в службу скорой медицинской помощи и в больницы с различными травмами.

"На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что травмы в основном легкой степени тяжести. Вместе с тем, нескольким пациентам потребовалось проведение операций, сейчас их состояние стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", – добавили в Минздраве Беларуси.

С чего все началось

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне в МВД сообщили о гибели мужчины во время массовых беспорядков в Минск: "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство", которое взорвалось в его руке. Сегодня была установлена личность погибшего.

Читайте также:

910
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Календарь 12 августа

Какой сегодня праздник: 12 августа

0
(обновлено 19:59 11.08.2020)
Сегодня среда, 12 августа. Этот день является 225-м в григорианском календаре. До конца года остается 141 день.

Чем ознаменовано 12 августа — в справке Sputnik.

Что произошло 12 августа

В 1851 году американец Айзек Зингер получил патент на первую швейную машинку.

В 1953 году на Семипалатинском ядерном полигоне прошли успешные испытания первой в мире водородной бомбы.

В 1970 году Дженис Джоплин в Гарвардском университете провела свой последний концерт.

В 2000 году в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск".

Также 12 августа отмечается Международный день молодежи, а в России — День ВВС.

Кто родился 12 августа

Также родились актер Кейси Аффлек, цесаревич Алексей.

12 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостолов от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника, мученика Иоанна Воина. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Германа Соловецкого.

Именины

12 августа именины у Анатолия, Ангелины, Валентина, Германа, Ивана, Максима и Павла.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 6 августа
Какой сегодня праздник: 5 августа 2020 года
Какой сегодня праздник: 4 августа
Какой сегодня праздник: 3 августа
Какой сегодня праздник: 2 августа