Мужчина отдыхает на диване

Тунеядцев в Беларуси насчитали почти в 50 раз больше, чем безработных

1595
(обновлено 13:20 11.12.2018)
На протяжении одиннадцати месяцев этого года за помощью в трудоустройстве обратились порядка 190 тысяч белорусов, причем 140 тысячам из них работу нашли.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Зарегистрированная безработица на 1 декабря этого года составила 0,3% и сократилась вдвое в сравнении с прошлым годом, сообщили в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты.

Безработных меньше, чем жителей райцентра

Уровень безработицы в регионах сложился следующим образом:

  • Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская и Могилевская область – 0,4%;
  • Минская область – 0,3%;
  • Минск − 0,1%.

Профильное ведомство рапортовало, что на первое число текущего месяца зарегистрировано всего 14,2 тысячи безработных белорусов, что на целых 41,1% меньше, чем на такую же дату прошлого года, когда их насчитывалось 24,1 тысячи.

Сейчас наниматели готовы предоставить работу для 78,5 тысячи желающих, что больше на 41,1% в сравнении с предыдущим периодом, когда вакансий было всего для 55,7 тысячи работников. Правда, предпочтение отдается рабочим профессиям, на долю которых приходится 64,8% предложений по трудоустройству.

Вообще за январь-ноябрь этого года с просьбой помочь найти работу к чиновникам обратились больше 191 тысячи белорусов, причем из них более 109 тысяч были поставлены на учет.

Благодаря государственной программе на работу было устроено более 140 тысяч безработных белорусов, или 74,1% от числа обратившихся. Интересно, что власти даже сумели переселить на новое место жительства и работы 135 семей безработных.

Тунеядцев – как жителей Гомеля

Министерство соцзащиты подсчитывает количество не только безработных, но и тех белорусов, которые не заняты в отечественной экономике, или, попросту говоря, тунеядцев. Для этого даже была создана специальная база, куда собираются данные на всех белорусов, не желающих трудиться на благо родины. В начале этого месяца база начала работать. 

Данные около 500 тысяч человек включены в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, сообщила белорусам с экранов телевизоров министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Все, кто попал в эту базу, начнут с февраля 2019 года получать новые "жировки" на оплату услуг ЖКХ, поскольку должны будут возмещать полную стоимость услуг.

Получается, что ведомство при наличии в стране всего 14 тысяч зарегистрированных безработных сумело насчитать практически 500 тысяч тунеядцев, то есть тех, кто не работает. Разрыв в подсчетах получается просто колоссальным. Белорусские чиновники насчитали в стране тунеядцев столько, что цифра соответствует населению самого крупного областного центра – Гомеля.

Читайте также:

1595
Теги:
Ирина Костевич, безработные, тунеядцы, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik