Изъятие  партии наркотиков

Зачем хотят менять антинаркотическую статью Уголовного кодекса

4861
(обновлено 18:33 11.12.2018)
Парламентарии рассмотрят во втором чтении проект изменений в Уголовный кодекс, который даст возможность снизить минимальное наказание по некоторым пунктам антинаркотической статьи.

Почти 800 человек смогут выйти из мест лишения свободы, если вступят в силу изменения в Уголовный кодекс, рассказала депутат Наталья Гуйвик. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь инициирует рассмотрение изменений в Уголовный кодекс Беларуси по статье 328 УК РБ.

Депутаты предлагают снизить низшую планку наказания по части второй 328-й статьи, связанной с незаконным оборотом наркотиков с целью сбыта, с 5 до 3 лет, а по части третьей — с 8 до 6 лет.

Заинтересованные стороны – депутаты, активисты общественных организаций, следователи, родственники осужденных – собрались в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, чтобы обсудить целесообразность таких изменений в 328-ю статью УК. А также ответить на вопрос, что еще нужно сделать, чтобы эффективно бороться с наркоугрозой. 

Что депутаты готовы изменить

Снижение нижнего предела наказания позволит суду выносить более мягкое решение в тех случаях, где это возможно, считает Наталья Гуйвик.

Депутат ПП НС Наталья Гуйвик убеждена, что снижение нижнего предела наказания позволит суду выносить решение, опираясь на все обстоятельства дела
© Sputnik / Елена Васильева
Депутат ПП НС Наталья Гуйвик убеждена, что снижение нижнего предела наказания позволит суду выносить более мягкое решение в тех случаях, где это возможно

"Мы всегда прислушиваемся к обществу. Депутаты получили почти три тысячи обращений. На протяжении почти полугода депутаты проводили мониторинг ситуации и сдавали наработанные материалы в комиссию по законодательству. В комиссии, в которой работали только квалифицированные юристы, в том числе три судьи и прокурор области, оказалось тридцать девять копий приговоров, с которыми мы ознакомились", — рассказала парламентарий.

Комиссия пришла к выводу, что под сбытом понималась не деятельность, направленная на извлечение выгоды, а передача вещества из рук в руки, совместное приобретение и употребление. То есть, если два человека раскурили сигарету на двоих, один из них мог получить наказание как сбытчик, пояснила депутат.

Представители Следственного комитета отметили снижение числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков
Представители Следственного комитета отметили снижение числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

"При любом рассмотрении дела должен быть индивидуальный подход. Но у нас сложилось впечатление, что приговоры выносились как под копирку. А возраст многих осужденных – от 14 до 25 лет. И мониторинг показал, что за полтора года в ходе применения нового законодательства количество осужденных увеличилось в 2,5 раза", — рассказала Наталья Гуйвик.

По ее словам, многие матери осужденных признают: сын виновен, но он сделал только одну закладку и получил восемь лет лишения свободы. И такое же наказание порой получает наркодилер.

С этим солидарен и Следственный комитет.

"Сбытчик омолодился. На наш взгляд, снижение нижнего предела ответственности за сбыт позволит суду индивидуализировать наказание. Мы понимаем, что есть разовое действие, а есть систематическая деятельность. Нелогично, когда санкции в этих случаях отличаются незначительно, потому мы поддержали предложение постоянной комиссии по законодательству нижней палаты", — отметил представитель управления правового обеспечения СК Андрей Шимко.

Представитель управления правового обеспечения СК Андрей Шимко
© Sputnik / Елена Васильева
Представитель управления правового обеспечения СК Андрей Шимко

Посадите моего сына в тюрьму, или он умрет

Молодежь не втягивается в потребление наркотиков так активно, как прежде, и это заслуга МВД, считает председатель молодежного благотворительного общественного объединения "Город без наркотиков" Петр Шапко. Он полагает, что многие ребята, которые получили очень большие сроки, живы только потому, что попали в места лишения свободы.

"Ситуация в стране в конце 2014 — начале 2015 года была иной. Декрет ее изменил", — рассказал председатель молодежного благотворительного общественного объединения "Город без наркотиков".

Председатель молодежного благотворительного общественного объединения Город без наркотиков Петр Шапко
© Sputnik / Елена Васильева
Председатель молодежного благотворительного общественного объединения "Город без наркотиков" Петр Шапко

Он напомнил о временах, когда курительные смеси можно было купить на Комаровском рынке совершенно легально.

"Когда я впервые поднимал этот вопрос в прессе в начале 2014 года и говорил, что молодежь захлебывается курительными смесями, главный нарколог отвечал: проблемы нет, потому что к ним никто не поступает. Прошло полгода – и к ним пошел вал", — вспоминает Шапко.

Он уверен, что недовольство матерей правоприменительной практикой пытаются использовать в своих целях заинтересованные люди, которые хотят отыграть ситуацию к 2014 году.

"И попытка это не первая. Незадолго до того, как мы начали привлекать внимание к проблеме курительных смесей, в определенных госкругах рассматривался вопрос о декриминализации преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Вы представляете, что это значит? Это смерть для страны. Иногда заходят разговоры о том, что государство торгует алкоголем, и значит, можно легализовать наркотики. Так давайте потом еще и каннибализм легализуем, раз алкоголь легален", — предложил Шапко.

Комментируя правоприменительную практику, он говорит, что, принимая закон, нужно думать наперед, а не решать проблемы сегодняшнего дня, создавая на завтра еще большие.

На круглый стол пришли матери-активисты движения Матери-328
© Sputnik / Елена Васильева
На круглый стол пришли матери — активисты движения "Матери-328"

"Здесь ситуация вышла именно такой, создав проблемы, которые мы сегодня обсуждаем", — уверен он.

Но, рассматривая эту проблему, призывает не апеллировать к тому, что в наркоторговлю вовлечены дети и потому наказание должно быть значительно менее строгим.

"Это дети, но я знаю детей, которые организовывали преступные группы, втягивали своих друзей-подростков в торговлю, убивали своих одноклассников. Торговля наркотиками – это не воровство денег. Воровство – это тоже преступление, но человек, у которого ты украл деньги, будет жить. Большая часть людей, которым ты продал наркотик, умрут страшной смертью. В лучшем случае это смерть от передозировки. А представители организации "Матери против наркотиков" знают, какой мучительной смертью они умирают. Ко мне не раз подходили матери и говорили: мы видели вас с милиционерами, посадите моего сына в тюрьму, или он сдохнет", — поделился опытом Шапко.

Они призваны предотвратить, а не спровоцировать

"Я присутствую на судебных процессах по 328-й статье в нашем городе. Есть примеры, когда оперативники наблюдают за ребятами, следят, как они заказывают наркотики через интернет, оплачивают заказ, едут в соседний город за закладкой, употребляют наркотик в тамбуре поезда, и только по возвращении их снимают с поезда и допрашивают. Они призваны предотвращать преступление, а не равнодушно наблюдать за тем, как его совершают", — рассказала член оргкомитета "Наше право", мать осужденного за незаконный оборот наркотиков Лиана Шуба.

Член оргкомитета Наше право мать осужденного за незаконный оборот наркотиков Лиана Шуба
© Sputnik / Елена Васильева
Член оргкомитета "Наше право", мать осужденного за незаконный оборот наркотиков Лиана Шуба

Ее собственный сын — наркозависимый.

"Мой сын получил на закупку деньги от провокатора, а вернулся домой через неделю из реанимации. Он едва не погиб от того, что его спровоцировали. Участковый должен быть другом семьи, а не врагом. Зная, что ребенок на его участке принимает наркотики, он должен привести его в семью, а не довести до третьей части статьи", — уверена Лиана.

Дел меньше, наркотиков больше

Следователи отмечают снижение числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2015 году было возбуждено больше шести тысяч уголовных дел в этой сфере, а за 11 месяцев 2018 года – больше 4,4 тысячи уголовных дел.

Следователь по особо важным делам управления процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности СК Павел Заяц
© Sputnik / Елена Васильева
Следователь по особо важным делам управления процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности СК Павел Заяц

"При снижении количества привлекаемых лиц возрастает количество изымаемых наркотиков. Это говорит о том, что они все равно в обороте, их кто-то покупает и кто-то продает. Наркотики никуда не пропали. За 9 месяцев этого года 684 килограмма наркотиков и 30 килограммов психотропных веществ было изъято", — рассказал следователь по особо важным делам управления процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности СК Павел Заяц.

За девять месяцев этого года был перекрыт 21 канал поставки наркотиков, большинство – из Российской Федерации. Потому, уверен эксперт, преждевременно вести разговор о снижении верхнего предела ответственности. Одна из функций закона – предупреждение об ответственности.

"Мы видим людские судьбы. Но нельзя измерить и тот вред, который наносится людям, страдающим от продажи наркотиков", — уверен он.

Цель правоохранителей – задержать не потребителя и не "мелочевку", этого потребовал президент Александр Лукашенко.

"В 4,5 раза увеличилось число преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы. Правоохранительные органы нацелены на выявление именно оптовиков", — отметил заместитель начальника управления процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности СК Вячеслав Андреев.

Заместитель начальника управления процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности СК Вячеслав Андреев
© Sputnik / Елена Васильева
Заместитель начальника управления процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности СК Вячеслав Андреев

Председатель общественного объединения "Матери против наркотиков" Елена Ленская рассказала о том, что за последние годы снизилось число обращений наркозависимых и их семей за помощью.

"Может быть, это связано с тем, что многие попали в места лишения свободы. Возможно, это связано с тем, что строгость наказания заставляет прятаться от помощи. Если у нас даются настолько серьезные сроки за преступления, связанные с наркотиками, совершенно нормально, если государство ведет такую же серьезную профилактическую работу. Если грамотной политики в сфере профилактики не разработано, говорить о том, что по отношению к молодому человеку применяются такие сроки, ненормально", — считает Ленская.

Председатель общественного объединения Матери против наркотиков Елена Ленская отметила, что число обращений за помощью снизилось
© Sputnik / Елена Васильева
Председатель общественного объединения "Матери против наркотиков" Елена Ленская отметила, что число обращений за помощью снизилось

Многие не представляют, о каких конкретно сроках идет речь.

Задача общественных активистов – не позволять политизировать существующие проблемы, считает первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич
© Sputnik / Елена Васильева
Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

"Матерям, попавшим в беду, ни в коем случае не нужно поддаваться на провокации. Гоните от себя политиков и людей, которые пытаются использовать горе, чтобы получить свои дивиденды. Силовые структуры знают, как функционируют общественные организации, действующие за зарубежное финансирование, которые говорят, что нужно легализовать наркотики. Они думают только о себе, не хотят помочь, гоните их. И нельзя шельмовать силовые структуры, они делают свою работу в рамках того законодательства, которое есть", — считает Гайдукевич.

Он уверен, что зарекаться и утверждать, что твой ребенок не попадет в беду, причиной которой станут наркотики, попросту невозможно.

"С любым может произойти эта беда — и со мной в том числе. Это может произойти и в благополучной, и в неблагополучной семьи, и в богатой, и в небогатой, и в семье сотрудника МВД. Я сам был сотрудником МВД и не зарекаюсь", — сказал Гайдукевич.

Чтобы подробнее узнать о том, как прошло обсуждение, смотрите видео Sputnik.

4861
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Движение "Матери – 328", законодательство, распространение наркотиков, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Движение "Матери — 328" (18)
По теме
Матери-328: президент хотел бороться с наркоторговцами, а не с нашими детьми
МВД прокомментировало ситуацию вокруг статьи 328 УК
"Матери-328": если бы сын был виновен, я сгорала бы от стыда
Наказание по нашумевшей "антинаркотической" 328-й статье будут снижать
Депутат о 328-й статье: впервые оступившимся надо дать шанс
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik