Польские фермеры все чаще выходят на акции протеста

"Желтые жилеты" добрались до Польши

1760
Фермеры в узнаваемых ярких спецовках перекрыли дорогу на Варшаву, после чего к ним на переговоры спешно выехал министр сельского хозяйства.

МИНСК, 12 дек — Sputnik. Польские фермеры последовали примеру протестующих во Франции граждан и, облачившись в желтые жилеты, перекрыли дорогу под Варшавой.

Свинья — крестьянская копилка

"Несколько групп фермеров с флагами заблокировали в среду утром проезд по автостраде А2 в районе Брвинова Мазовецкого воеводства", — сообщает польская радиостанция RMF FM.

Протест польских фермеров связан с проблемами, которые для их работы создает нависшая угроза африканской чумы свиней. Они требуют от властей выплаты компенсаций за убой свиней из-за угрозы АЧС.

Польская полиция обращает внимание, что акция фермеров является незаконной, потому что она не была согласована с властями. Пробка вблизи столицы Польши растянулась на несколько километров.

Гусь свинье не товарищ

Фермеры требовали, чтобы к ним приехал премьер-министр Матеуш Моравецкий. Подменить главу правительства на переговорах пришлось министру сельского хозяйства и развития села Польши Яну Кшиштофу Ардановскому.

"Господин премьер попросил, чтобы я с вами встретился. У меня есть времени столько, сколько потребуется. Если надо, может приехать главный ветеринарный врач… Я один из вас, фермер. Я не чиновник, а фермер, который стал министром", — попробовал убедить протестующих крестьян польский чиновник.

При этом он заверил участников протеста, что в скором времени в польском парламенте состоится специальное заседание комиссии, посвященное АЧС.

Фермеры в свою очередь выдвинули властям ряд требований. Среди них и обязательная маркировка иностранной продукции животноводства. На нее предлагается наносить флаг страны, где она произведена. К тому же они предложили усилить контроль за такими товарами.

Министру не оставалось ничего, кроме как парировать, что на принятие таких решений требуется время. Правда, он обратил внимание фермеров, что в 2018 году в стране зафиксировали 20 случаев АЧС. Оказалось, что четыре фермерских хозяйства так и не получили за это время компенсаций.

"Прокуратура в настоящее время занимается этим вопросом", — подчеркнул Ян Кшиштоф Ардановский.

Как передает корреспондент РИА Новости, на месте событий ситуация обостряется, и люди в разговоре с чиновниками все чаще переходят на повышенные тона.

Читайте также:

1760
Теги:
санитарные нормы, Африканская чума свиней (АЧС), протесты, фермеры, Польша
Загрузка...


Орбита Sputnik