Девушка с ноутбуком

Список тех, кто не войдет в "базу тунеядцев", расширили в Беларуси

2094
(обновлено 09:13 13.12.2018)
С 1 декабря в Беларуси появилась база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в нее вошли около 500 тысяч человек.

МИНСК, 13 дек - Sputnik. В Беларуси уточнили список граждан, которых не будут включать в базу данных не занятых в экономике, соответствующее постановление Совета министров от 8 декабря 2018 года №881 официально опубликовано в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Теперь в "базу тунеядцев" не будут вносить супругов молодых специалистов, которые работают по распределению или перераспределению в регионе, где в это время есть трудности с поиском работы. Не попадут туда и собственники имущества коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ. Жены и мужья дипломатов, находящиеся за рубежом, также не будут признаны гражданами, не занятыми в экономике.

В новый список не попадут и люди предпенсионного возраста.

"Министерство труда и социальной защиты при формировании базы данных за первое полугодие текущего года исключает из нее граждан, которые на 1 января следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста, за второе полугодие текущего года — граждан, которые на 1 июля следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста", — такое пояснение содержится в постановлении Совмина.

В базу данных не будут включать родителей, ребенку которых исполнилось 7 лет в полугодии, в котором ее формируют. Кроме того, если в многодетной семье ребенок стал совершеннолетним, пока формировались списки, родители все равно будут числиться многодетными.

Также не будут признаны "тунеядцами" люди, которые находятся под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств и заболеваний. Однако это не распространяется на белорусов, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, они войдут в базу не занятых в экономике страны на общих основаниях.

В базе не задействованных в экономике белорусов будут указывать больше данных о человеке. Помимо полного имени, идентификационного номера, информации о регистрации по месту жительства и прочего, будут указывать данные о подданстве, наличии детей, их идентификационных номерах и датах рождения. В некоторых случаях будет указываться информация о лишении и восстановлении родительских прав.

Чтобы доказать ошибочность включения в базу данных не задействованных в экономике, человек может подать в комиссию по содействию занятости не только оригиналы документов, но и их копии на русском и белорусском языках. Документы на иностранном языке должны быть официально переведены на русский или белорусский.

В Беларуси в ближайшее время появится также единая база данных обучающихся, которую будет вести и актуализировать Министерство образования. Минобразования также определит порядок ее формирования и ведения. До 1 апреля база обучающихся должна быть интегрирована в общегосударственную автоматизированную информационную систему.

Читайте также:

2094
Теги:
база данных, тунеядцы, Совет министров Республики Беларусь, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik