Табличка на двери зала судебных заседаний

Первое "дело медиков" суд может начать рассматривать в середине января

2436
Фигурантам первого уголовного дела о масштабной коррупции в системе Минздрава грозит до 15 лет лишения свободы за получение взяток.

МИНСК, 13 дек — Sputnik. Минский городской суд может приступить к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и его подельника во второй половине января, данное мнение высказал в четверг источник, знакомый с ходом расследования дела.

В минувшую среду Генпрокуратура передала в Верховный суд первые два уголовных дела в отношении медиков, которые были задержаны КГБ летом 2018 года. Сегодня Верховный суд определил суды первой инстанции, которые будут рассматривать эти дела.

"Сегодня-завтра в суды поступят эти уголовные дела, будут назначены судьи, которые приступят к изучению дел. Как правило, у судьи есть где-то месяц на то, чтобы изучить материалы дела. Так что можно с определенной долей вероятности говорить, что процесс начнется во второй половине января будущего года", — сообщил Sputnik эксперт.

По его словам, вместе с тем нельзя исключать того, что сроки изучения материалов дела судьей будут продлены, и тогда дата начала будет другой. "Как правило, больше месяца изучают многотомные, многоэпизодные уголовные дела", — сказал эксперт.

Стратегия защиты

Отвечая на вопрос Sputnik о том, на чем адвокаты и их клиенты будут строить свою защиту, собеседник агентства отметил, что в этой ситуации "речь, скорее всего, идет о том, что вину фигуранты этих уголовных дел уже признали на стадии предварительного расследования, и они будут убеждать суд в том, что во всем виновата система закупок в Минздраве".

"Если учесть, что подавляющее количество фигурантов "дела медиков" еще в СИЗО КГБ начали сотрудничать со следствием, вряд ли они будут полностью отрицать свою вину в суде", — сказал эксперт и добавил, что сроки наказания будут зависеть от того, сумеют ли адвокаты убедить суд назначить минимально возможное наказание.

По мнению эксперта, рассмотрение в суде дела экс-замминистра Лосицкого займет не менее трех месяцев. "Будет достаточно большое количество свидетелей, так что суд не будет быстрым. Не известна еще позиция самих обвиняемых, может, они захотят в суде сказать больше, чем сказали следователям КГБ, назвать какие-то громкие фамилии бывших и действующих чиновников, попросят их вызвать в суд. Мы же не знаем, будут ли они на тот момент в стране или за ее пределами", — сказал эксперт.

Санкции статей

Как сообщили в генеральной прокуратуре, Игорю Лосицкому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере), ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией.

У бывшего главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Кравченка две статьи, по которым предъявлено обвинение, кроме такой же, как у Лосицкого, еще и ч. 2 ст. 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями", наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

В суд Центрального района направлено уголовное дело в отношении начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, которому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 430 (получение взятки), ему грозит от трех до десяти лет с конфискацией.

Подробности о коррупции в системе Минздрава читайте на Sputnik:

2436
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (118)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik