Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

Лукашенко рассказал, как Ельцин учил его не читать газеты

1388
Президент Беларуси признал значимость интернета и рассказал, что прежде реагировал на каждый "скрип пера".

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Президент России Борис Ельцин научил молодого президента Беларуси Александра Лукашенко не реагировать на критику в медиа, рассказал глава государства во время пресс-конференции для российских региональных СМИ.

По словам Лукашенко, сейчас ему на стол кладут обзор СМИ — чтобы прочесть все самому, нужно потратить целый день.

"Когда я стал президентом, я реагировал на каждый скрип пера молодого журналиста. И однажды у меня состоялся разговор с Борисом Николаевичем. Единственный человек, с которым я мог выпить. "Борис Николаевич, ну что это такое? Это же неправда… "Он спросил: "Ты что, газеты читаешь и телевизор смотришь? Тебе что, делать нечего?" Я тогда задумался", — признался президент.

Лукашенко сказал, что именно Ельцин научил его спокойнее относиться к критике, и вспомнил слова Ельцина.

"Если бы я на все так реагировал, как ты, меня бы давно на кладбище отнесли". Научил меня спокойно на это смотреть", — сказал Лукашенко.

Российские журналисты поинтересовались, как президент реагирует на фейковые новости, и Лукашенко отметил, что больше всего ему интересно, кто заказчик.

"Когда в интернете фейки, я спокойнее реагирую, чем в газете, когда в руках можно подержать. Может, я слишком консервативен, я советский человек", — сказал президент.

Лукашенко признался, что отдает должное интернету, по его словам, это возможность быть услышанным, но призвал дифференцировать информацию и переступать через мусор в интернете.

Sputnik вел онлайн-трансляцию пресс-конференции президента Беларуси для российских региональных СМИ.

1388
Теги:
СМИ, интернет, Борис Ельцин, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Пресс-конференция Лукашенко для российских СМИ (24)

Выявлено свыше 980 новых случаев заражения COVID-19 в Беларуси

11

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Почти тысяча новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в Беларуси за минувшие сутки, следует из обновленной статистики Минздрава.

(последует)

11
Официальный представитель ГПК Антон Бычковский

В ГПК прокомментировали историю с застрявшими студентами на границе

18
(обновлено 14:15 31.10.2020)
Вечером 30 октября группа белорусских студентов застряла на границе с Польшей. С третьего раза польская сторона пустила их обратно.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Историю с застрявшими на белоруско-польской границе белорусскими студентами в Государственном пограничном комитете назвали частным случаем, сообщает Sputnik. 

Официальный представитель ГПК Антон Бычковский рассказал, что вечером 30 октября была одна группа студентов, с которой возникла сложность. По его словам, они хотели приехать на выходные в Беларусь, пограничники же сообщили о необходимости прохождения обязательной 10-дневной самоизоляции.

"Насколько известно, на учебу им надо было вернуться 4 ноября, они не успевали. Им рекомендовали вернуться в Польшу, однако польская сторона их приняла, по-моему, только с третьего раза. У большинства студентов, которые въезжали, наверное, похожая ситуация, им всем необходимо проходить 10-дневный карантин. На границе студентам рекомендуют вернуться обратно. Это частные случаи", - добавил он.

Во второй половине дня в минувший четверг в социальных сетях появилась информация, что пограничники перестали пускать в Беларусь граждан республики и иностранцев без объяснения причин. Трудности с пересечением границы были на литовском, польском и украинском направлениях.

Вечером в четверг в Госпогранкомитете сообщили, что эти меры вызваны пандемией коронавируса. Там отметили, что граждан Беларуси начали пропускать через государственную границу на въезд в страну.

По-прежнему без проблем будут пускать сотрудников диппредставительств и консульских учреждений, с дипломатическими и служебными паспортами, водителей- международников, а также членов поездных и локомотивных бригад международного ж/д-сообщения. Без ограничений попасть в Беларуси можно будет через Национальный аэропорт Минск.

18
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь