Некоторые жители города города считают киоски довольно стильными

"Табакерки" раздора, или Как табачные киоски украсят Витебск

4407
В Витебской области уже установлено 202 табачных киоска, 94 их них расположены в областном центре на всех более-менее людных остановках общественного транспорта, кроме центральных улиц.

ВИТЕБСК, 15 дек – Sputnik. Появление большого количества табачных киосков в городе на Двине вызвало недовольство многих горожан. Основные претензии: близость их к больницам и школам, "унылый" внешний вид и необычно плотное скопление в некоторых частях города. Корреспондент Sputnik разбирался в ситуации.

Нравится, что продают курево на каждой остановке? 

Новые табачные киоски начали устанавливать в Витебске с сентября этого года. Владельцы "табакерок" подошли к процессу с энтузиазмом и уже поставили 94 ларька. К концу 2018-го обещают увеличить их количество до 100. Поскольку Витебск - относительно небольшой город, столь массовое появление новых киосков вызвало недоумение у многих горожан. Особенно удивило их то, что продажу сигарет не просто перенесли в специализированные места, а увеличили количество пунктов по продаже табачных изделий.

Желтое здание за табачным киоском - Больница скорой медицинской помощи, через дорогу находится еще одна Табакерка
© Sputnik / Павел Вур
Желтое здание за табачным киоском - Больница скорой медицинской помощи, через дорогу находится еще одна "Табакерка"

"Борьба с курением!!!Табакерки на каждой остановки", - написал под новостью о новых киосках в соцсети "ВКонтакте" пользователь Вова. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторские).

"Нравиться, что продают курево на каждой остановке?! Травитесь на здоровье и мрите потом от инфарктов и инсультов на больничной койке, дело ваше!" – негодует в одной из витебских групп Виктория.

Некоторых жителей раздражает то, что "табакерки" ставят на месте старых остановок, куда вмещалось больше пассажиров, чем в новые "скворечники".

Конечно, не все жители города негативно отнеслись к нововведению, некоторые остались довольны и необычным архитектурным исполнением киосков, и тем, что теперь за сигаретами не нужно далеко ходить.

"Табакерки" – экономия городского бюджета

"Я получаю примерно по две жалобы в день от жителей на "Табакерки". Их смысл сводится к тому, что мы "наполняем город табаком", хотя в стране проводят политику здорового образа жизни. Но поймите, это не наша идея, договор заключался на правительственном уровне, и мы обязаны его исполнять. Насколько мне известно, по условиям договора в городах должно быть установлено по одному ларьку на три тысячи жителей", - рассказал корреспонденту Sputnik начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Игорь Кадушко.

Табакерки в Витебске установлены на многих остановках
© Sputnik / Павел Вур
"Табакерки" в Витебске установлены на многих остановках

До конца этого года численность "Табакерок" в Витебске увеличат до ста, а в следующем установят еще 30 киосков. По словам специалиста, сотрудники отдела архитектуры были против того, чтобы ставить ларьки недалеко от учреждений здравоохранения и школ, но потом, посовещавшись с руководством города, решили ставить их в ряд, чтобы остановки были выполнены в одном стиле.

Как пояснил Кадушко, представители "Энерго-оил" (фирма, которая заключила контракт с правительством РБ на установку киосков "Табакерка") изначально не хотели делать остановки с киосками, а предлагали архитекторам поставить обычные ларьки на наиболее оживленных улицах города.

"Тогда мы уперлись и сказали, что ларьки можно поставить лишь в Рубе, Верховье, на улице Гагарина – на периферии города. А на других, тоже отдаленных от центра города улицах мы согласились оборудовать лишь остановки", - пояснил Кадушко.

Расположение Табакерок выбирали в Витебском УКСе
© Sputnik / Павел Вур
Расположение Табакерок выбирали в Витебском УКСе

По словам собеседника, он вместе со своим помощником проехал на машине по улицам и отметил все места, где можно поставить киоски с сигаретами. Желанием выдержать остановки в едином стиле объясняется и то, что иногда "Табакерки" стоят не только на соседних остановках, но и через дорогу друг от друга, хотя представители фирмы были против того, чтобы ставить их так близко друг к другу.

Архитекторы пожалели остановки, где уже были установлены ларьки, поскольку не хотели лишать людей работы.

На вопрос корреспондента, можно ли будет и частникам вписаться в общий архитектурный стиль остановок и поставить там свои киоски, Кадушко ответил отрицательно. Во-первых, с ларьками в стране давно ведется борьба, во-вторых, мало какой представитель позволит себе оборудовать 10, 20 или 30 остановок и, в-третьих, все киоски, которые принадлежат частникам, ремонтируются только после предупреждения. Кроме того, сейчас на каждом шагу стоят магазины, и смысла в ларьках фактически нет.

"Ежегодно город тратит большие деньги на обслуживание остановок. Те остановочные пункты, которые оборудовала "Энерго-оил", она берет на свой баланс, т.е. будет их подкрашивать и ремонтировать, кроме того, их продавцы смогут при необходимости убирать остановки", - добавил Кадушко.

Градостроитель не согласен и с претензией по поводу того, что новые остановки должны быть большими по размеру. Конечно, в городе были некоторые остановочные пункты, где стояли не одна, а две скамейки, но, по наблюдениям Игоря Кадушко, они никогда не были полностью заняты даже в час пик.

Архитектор понимает, что горожан, которые недовольны установкой новых ларьков, хватает. Но поскольку все сделано в рамках закона, то и претензии в данном случае предъявлять не к кому. А если граждане начнут писать петиции, он ответит на все обращения, так же, как и на одиночные жалобы.

Это личное дело каждого: курить или нет

"Я полностью разделяю политику государства и считаю, что мы должны бороться с табакокурением. Но в то же время, если человек курит, то почему бы не предоставить ему такую возможность, а дальше личное дело каждого: курить или нет", - поделилась своим мнением директор филиала "Витебск-табак" СЗАО "Энерго-Оил" Татьяна Новикова.

Одна из претензий, которые жители предъявляют жители города к киоскам - их серость
© Sputnik / Павел Вур
Одна из претензий, которые жители предъявляют жители города к киоскам - их серость

Собеседница не понимает, почему "Табакерки" вызвали такой резонанс в городе, ведь на расстоянии тех же 50 метров, что и киоски, от учреждений здравоохранения и образования находятся магазины, где продают не только сигареты, но и алкоголь. Но этот факт неприятия у горожан почему-то не вызывает.

Более того, по мнению директора филиала, табачные киоски помогут разгрузить и ускорить очереди в гипермаркетах. Ведь часто людям приходится ждать, когда кассир, не найдя у себя необходимой пачки сигарет, вынужден искать ее у коллег.

"Некоторым горожанам не нравятся темные тона наших остановок и киосков, но мы специально выбрали лаконичный цвет, чтобы не привлекать внимания детей. Кроме того, товар в ларьках будет исключительно "взрослый": мятные неяркие жвачки, бритвенные станки, зажигалки", - добавила Новикова.

По словам собеседницы, компания планирует установить на каждом киоске видеокамеру. Сейчас разрабатывается программное обеспечение, которое позволит определять возраст покупателя, и, если тот будет моложе 18 лет, то сигареты ему не продадут. Директор филиала отметила, что за все время в киосках компании не было зафиксировано ни одного случая продажи сигарет несовершеннолетним.

Татьяна Новикова добавила, что основная цель сети – упорядочить торговлю табаком, а не приобщать людей к курению.

Директор знает, что есть люди, которые против установки киосков, но это нормально, ведь "сколько людей, столько мнений". Хотя, судя по комментариям в Интернете, которые женщина периодически читает, мнения горожан по поводу "Табакерок" разделились примерно "50 на 50".

Но, несмотря на все издержки по постройке остановок и большое количество недовольных новыми киосками горожан, Татьяна Новикова считает, что киоски стоят того, чтобы их устанавливать.

4407
Теги:
табак, Беларусь, Витебск
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik