Очереди на заправках в Белоруссии

Телефон, почта, топливо что еще подорожало в Беларуси, пока вы отдыхали

743
В Беларуси выросли цены на связь, почту и бензин, также может измениться стоимость крепкого алкоголя — Sputnik собрал все подорожания минувших выходных.

МИНСК, 17 дек — Sputnik. В Беларуси уже подорожал ряд услуг телефонной и почтовой связи, вновь выросли цены на топливо, а с понедельника изменится и стоимость крепкого алкоголя в белорусских магазинах. Подробности — в обзоре Sputnik.

Снова подорожало топливо (но не все)

Концерн "Белнефтехим" в воскресенье сообщил об очередном повышении стоимости топлива на 1 копейку. В результате она возрастает до 1,75 рубля за АИ-98-К5-Евро, до 1,54 рубля за АИ-95-К5-Евро, в такую же сумму обойдется дизельное топливо. Отмечается, что стоимость бензина АИ-92-К5-Евро не изменится, он по-прежнему будет стоить 1,43 рубля.

Специалисты концерна пояснили: цена на нефть, которая поставляется на отечественные НПЗ, увеличилась по отношению к прошлому году в долларовом эквиваленте на 27%, а в рублевом — на 37%.

Звонить и отправлять посылки стало дороже

Тарифы на некоторые услуги телефонной и почтовой связи повышаются в Беларуси с 16 декабря, такие нововведения регламентирует постановление МАРТ №84 от 27 ноября 2018 года.

Так, некоторые услуги связи подорожали примерно на 7%, об этом информировал “Белтелеком”: в их числе абонентская плата за городской телефон, а также повременная плата за каждую минуту соединения. Цены на интернет и интерактивное телевидение остались на своих местах.

Тарифы на ряд услуг почтовой связи не менялись с марта минувшего года, однако с воскресенья немного выросли и они: например, стало дороже переслать как простое, так и заказное письмо.

С понедельника может подорожать крепкий алкоголь

Согласно постановлению МАРТ №80 от 19 октября 2018 года, цены на крепкие алкогольные напитки могут измениться в белорусских магазинах уже с 17 декабря. Речь идет в основном об алкоголе крепостью выше 28%.

Основное нововведение, которое предполагает документ, — установление единого уровня торговых наценок на всю продукцию любых производителей на одном торговом объекте. Регулировать их сможет непосредственно владелец магазина.

По мнению экспертов МАРТ, изменения помогут обеспечить справедливую конкуренцию на рынке для всех производителей алкоголя, а также исключить дискриминацию производителей из-за установления различных надбавок.

Читайте также:

743
Теги:
сигареты, алкоголь, связь, топливо, подорожание, Беларусь

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

601
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

601
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Скорая помощь, приемное отделение, центр травматологии

Минздрав: всем гражданам, пострадавшим во время протестов в Минске, помогли

918
(обновлено 17:26 11.08.2020)
Более 200 человек находится на лечении в стационарах: люди получили в основном травмы легкой степени тяжести, вместе с тем нескольким пациентам потребовалось проведение операций.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Всем пострадавшим во время несанкционированных уличных акций оказана необходимая медицинская помощь, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси во вторник.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме", – сообщили в профильном ведомстве вечером во вторник.

За последние два дня, отметили в Минздраве, после несанкционированных уличных акций люди обращались в службу скорой медицинской помощи и в больницы с различными травмами.

"На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что травмы в основном легкой степени тяжести. Вместе с тем, нескольким пациентам потребовалось проведение операций, сейчас их состояние стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", – добавили в Минздраве Беларуси.

С чего все началось

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне в МВД сообщили о гибели мужчины во время массовых беспорядков в Минск: "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство", которое взорвалось в его руке. Сегодня была установлена личность погибшего.

Читайте также:

918
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко проиграла на старте турнира в Лексингтоне

11
(обновлено 01:05 12.08.2020)
Белоруска проиграла в двух сетах американке Винус Уильямс, которая в следующем круге встретится со своей младшей сестрой.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко потерпела поражение на старте турнира WTA в американском Лексингтоне, сообщает Sputnik.

В 1/16 финала белоруска встречалась с американкой Винус Уильямс. Азаренко проиграла со счетом 3:6, 2:6. Соперницы провели на корте 1 час 20 минут.

Следующей соперницей Уильмс в 1/8 финала станет ее младшая сестра Серена, которая ранее обыграла соотечественницу Бернарду Пера со счетом 4:6, 6:4, 6:1.

Напомним, в Лексингтоне также выступает еще одна представительница Беларуси Арина Соболенко. Она на старте соревнований справилась с американкой Мэдисон Бренгл (6:1, 6:7 (5:7), 6:2).

Призовой фонд турнира превышает 200 тысяч долларов

11
Теги:
США, Винус Уильямс, теннис, Виктория Азаренко