Юридические издания

Некоторые законы в Беларуси изменят в 2019 году

1658
Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси выступает за упрощение законодательных актов, поскольку обычные люди должны иметь возможность разобраться в них самостоятельно, без помощи профессиональных адвокатов.

МИНСК, 17 дек — Sputnik. Положительный эффект от вступления в силу обновленного Кодекса об административных правонарушениях показал, что в дальнейшем нужно продолжать совершенствовать административное законодательство, об этом заявил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов в эфире телеканала СТВ

"Забегая немного вперед, скажу, что мы формировали план на 2019 год. И мы уже видим, что есть необходимость включить соответствующий пункт в этот план и в дальнейшем совершенствовать административное законодательство. И не только административное", — отметил он.

По словам Ипатова, также планируется внести изменения в процессуально-исполнительный кодекс. "Это будет касаться не только экономической сферы, конечно же, мы должны изучать вообще в целом, как работает кодекс, в том числе и в сфере бизнеса", — подчеркнул руководитель центра.

Он рассказал, что на рассмотрение главе государства уже внесен проект указа о плане законопроектной деятельности на следующий год. "Мы получили около 145 законопроектных предложений от государственных органов, субъектов хозяйствования, общественных объединений. Нужно говорить также о законодательстве в сфере защиты прав инвалидов. Отработаны и согласованы предложения, изменяющие законодательство о лекарственных средствах, о здравоохранении. Предусмотрен закон, который будет регулировать вопросы регистрации юридических лиц", — перечислил Ипатов.

По его словам, кардинальных изменений ждать не следует, но планируется систематизировать все нормы, которые сегодня в этой сфере есть. "На сегодняшний день в стране 250 законов, 26 кодексов, но это не говорит о том, что мы не должны упрощать эту сферу. Все-таки большинство граждан не пользуются услугами профессиональных адвокатов, они должны иметь возможность разобраться в определенных ситуациях самостоятельно. Поэтому законодательство должно быть простым и понятным", — подчеркнул Вадим Ипатов.

Читать также:

1658
Теги:
НЦПИ, законопроект, Минск, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik