СИЗО, архивное фото

Генпрокуратура: заключение под стражу до суда "крайняя и вынужденная мера"

179
Заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук считает, что главное в экономических преступлениях — возместить ущерб.

МИНСК, 18 дек — Sputnik. Вопросы досудебного заключения под стражу и применение альтернативных мер пресечения к подозреваемым и обвиняемым обсуждают в Минске белорусские прокуроры и эксперты из Совета Европы.

"Содержание под стражей — это радикальная мера пресечения. Эта мера применяется в тех случаях, когда невозможно применение иных альтернативных мер", — заявил журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

По его словам, и Генеральная прокуратура, и Следственный комитет, и суды "прошли определенный путь для оптимизации применения этой меры пресечения".

В Минске в "Президент-отеле" проходит международная конференция, организаторами которой выступают Генпрокуратура и Совет Европы. Сейчас там идет обсуждение вопросов заключения под стражу обвиняемых до суда, когда и по каким статьям стоит применять альтернативные меры.

Отвечая на вопрос о схеме, когда человека задерживают, он возмещает ущерб, перечисляет деньги и затем его отпускают из мест лишения свободы, Стук отметил, что "это мировая практика, когда человек возмещает ущерб. Ведь по экономическим преступлениям главное — возместить ущерб, чтобы это было профилактически и наказывало рублем".

По его словам, заключение под стражу — это "крайняя и вынужденная мера". Поэтому в последнее время в стране часто вместо ареста к обвиняемому применяют другие меры: домашний арест, отпускают на свободу под залог или личное поручительство.

Он сообщил, что в 2017 году после избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 2100 человек по итогам судебных разбирательств были приговорены к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В то время как к 2400 приговоренных к ограничению свободы на этапе расследования заключение под стражу не применялось.

Читайте также:

179
Теги:
заключение под стражу, преступления, наказание, Минск, Алексей Стук, Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik