Школьники в столовой. Архивное фото

Директора комбината школьного питания в Гродно будут судить за 75 взяток

603
Обвиняемая за три с половиной года получала взятки не менее 75 раз, до суда она будет находиться под стражей.

ГРОДНО, 18 дек – Sputnik, Инна Гришук. Уголовное дело в отношении директора Комбината школьного питания Ленинского района Гродно, которая обвиняется в получении взяток и хищениях путем злоупотребления служебными полномочиями, направлено прокуратурой Гродненской области в суд.

Следователи установили, что обвиняемая с февраля 2015 года по июнь 2018-го за решение вопросов, входящих в ее компетенцию, получала незаконные вознаграждения – деньги и материальные ценности.

Так, директор комбината "закрывала глаза" на нарушения в производственных процессах и порядке продажи и учета продукции в школьных столовых Ленинского района Гродно, не принимала меры, чтобы устранить их. Она получала взятки за то, что не наказывала работников, которые присвоили излишки продуктов. Брала женщина деньги и за продление трудовых контрактов, за документации по списанию инвентаря, предоставление трудовых отпусков и прочее.

"В ходе предварительного расследования установлено 75 эпизодов получения взяток на сумму более пяти тысяч рублей. Также руководителю КШП вменено совершение 19 эпизодов хищения имущества предприятия на сумму более 11 тысяч рублей, что составило крупный размер", – сообщили Sputnik в службе информации прокуратуры Гродненской области.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных доказательств вины директора.

Прокурор оставил без изменения примененную к ней меру пресечения – до суда женщина будет находиться под стражей.

Читайте также:

603
Теги:
школьное питание, хищение, взятка, коррупция, уголовное дело, правоохранительные органы, Гродно

Абитуриентов рассаживают в просторные аудитории, где они дожидаются вызова

Минобр прокомментировал забастовку среди студентов

28
(обновлено 12:11 26.10.2020)
Протестные акции студентов проходят в рамках призывов к общенациональной забастовке и имеют, по данным ведомства, точечный характер.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Учебный процесс в учреждениях образования республике не нарушен, об этом заявила пресс-секретарь министерства образования Людмила Высоцкая.

В понедельник в стране планировалась масштабная общенациональная забастовка в рамках ультиматума к действующей власти. Ряд Telegram-каналов с утра сообщили, что к акции присоединились и студенты: часть из них собирались в стенах своих университетов, кто-то выстраивался в цепи солидарности и проводили шествие по улицам.

"Учебный процесс не нарушен,  все проходит в обычном режиме. Практически все студенты на занятиях. Однако, как я вижу, какие-то точечные выступления по вузам есть. Точечные – это не массовые", - сказала Высоцкая агентству РИА Новости.

Напомним, что Светлана Тихановская ранее объявила белорусским властям "народный ультиматум", который истекал в воскресенье, 25 октября. В случае невыполнения его условий были обещаны массовые протесты, национальная забастовка, блокировка автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Как сообщили в правительстве Беларуси утром в понедельник, предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме, производства не останавливались.

Читайте также:

28
Теги:
студенты, протесты, Беларусь, Министерство образования Беларуси
Виталий Шкляров, архивное фото

Адвокат Шклярова попросил СК учесть разговор Помпео и Лукашенко о его деле

59
(обновлено 11:39 26.10.2020)
Задержанный в Беларуси известный политтехнолог в настоящее время занимается здоровьем свой матери, которой недавно сделали в Германии сложнейшую операцию.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Защита известного политтехнолога Виталия Шклярова просит Следственный комитет Беларуси учесть факт телефонного разговора белорусского президента и госсекретаря США о его уголовном деле, сообщил белорусский адвокат обвиняемого Антон Гашинский.

В минувшую субботу госсекретарь США Майкл Помпео позвонил главе Беларуси Александру Лукашенко, в числе актуальных тем разговора был обсуждена и дальнейшая судьба политтехнолога Шклярова, который был задержан в Беларуси по время политической кампании по поводу президентских выборов. Шкляров имеет два гражданства - РБ и США.

"Я не направлял письменных заявлений или ходатайств, но позвонил следователю, который ведет дело Шклярова И попросил учесть разговор на таком высоком уровне. Следователь мне сказал, что как только решение будет принято, то он сразу известит", - рассказал Sputnik в понедельник Гашинский.

По его словам, он неоднократно настаивал на том, что уголовное преследование в отношении Шклярова должно быть прекращено.

"Он не признает вины, считает себя невиновным", - сказал Гашинский.

Он также рассказал, что в настоящее время Шкляров "занимается здоровьем свой мамы. Ей сделали сложнейшую операцию в Германии, которая длилась несколько часов".

"В настоящее время ей нужен новый этап медицинской помощи, Виталий (Виталий Шкляров - Sputnik) этим сейчас активно занимается, возит ее к докторам и так далее", - сказал адвокат.

По его словам, Шкляров рассчитывает, что белорусские следователи прекратят в отношении его уголовное преследование, закроют уголовное дело.

Виталий Шкляров был задержан в Гомеле 29 июля. Политтехнолог стал обвиняемым по уголовному делу против задержанного ранее Сергея Тихановского. Шклярову предъявили обвинения в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них.

Политтехнолог был одним из тех, кто присутствовал 10 октября на встрече представителей оппозиции с президентом Александром Лукашенко в СИЗО КГБ. В понедельник, 19 октября, стало известно, что Шклярова отпустили из СИЗО КГБ и поместили под домашний арест, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Читайте также:

59
Теги:
Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

0
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси