Бойцы ополчения ДНР на линии разграничения

Контактная группа не договорилась о новогоднем перемирии на Донбассе

208
(обновлено 19:35 19.12.2018)
По словам Грызлова, сейчас Украина на переговорах заняла такую позицию, которая, по сути, срывает продвижение мирного процесса.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины не смогла достичь соглашения о введении "новогоднего" режима тишины на Донбассе.

Заседание контактной группы и ее подгрупп состоялось в среду 19 декабря в Минске, оно стало последним в текущем году – в следующий раз переговорщики соберутся в белорусской столице в январе 2019-го. Ожидалось, что на этой встрече стороны договорятся о "новогоднем" перемирии. В начале декабря, на предыдущем заседании участников переговорного процесса, представитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик сообщил, что стороны готовы объявить перемирие в регионе в связи с новогодними праздниками.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко, подгруппа по безопасности рассмотрит введение режима прекращения огня 27 декабря – во время skype-конференции.

"Состоится skype-конференция подгруппы по безопасности, на которой обсудят ситуацию с безопасностью и окончательную дату перемирия", – сообщила она.

Она также уточнила, что официальный Киев предложил согласовать дату прекращения огня после завершения в стране режима военного положения.

Грызлов недоволен работой в группе

По словам представителя РФ в группе по Донбассу Бориса Грызлова, нынешняя позиция украинской стороны направлена на срыв работы контактной группы.

"Украинская делегация делает все, чтобы размыть повестку заседания, поднимая вопросы, не имеющие отношения к формату Минских договоренностей, представители Украины фактически игнорируют позицию ДНР, ЛНР", – сказал он журналистам.

В отношении прогресса переговоров и результатов работы в белорусской столице Грызлов отметил, что главным за год является то, что минский процесс продолжается, а стороны в Беларуси могут вести диалог.

По его словам, в среду в Минске переговорщики приняли решение сохранить периодичность заседаний в 2019 году – два раза в месяц.

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик, которые заявили о независимости в феврале того же  года. По последней информации ООН, за истекшее время жертвами вооруженного конфликта стали уже более десяти тысяч человек.

Читайте также:

208
Теги:
переговоры, Минск
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik