Пластиковые бутылки

"Не надо травить людей" Лукашенко призывает отказаться от пластиковой тары

1237
В ЕС также намерены к 2021 году отказаться от пластиковой тары, которой есть безопасная для экологии альтернатива.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым постепенно отказываться от вредной для окружающей среды пластиковой тары. 

Белорусский лидер предложил на встрече с активом Минска начать заботу об экологии с отказа от пластиковых бутылок для воды. Он напомнил, что в Беларуси производится достаточно стеклянной посуды.

"И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару", – цитирует главу государства БелТА.

Он также коснулся темы сбора, переработки и захоронения твердых бытовых отходов и отметил, что мощностей единственного в Беларуси полигона хватит на три-четыре года. Если специалисты не найдут кардинальных современных экологических решений, вокруг Минска могут вырасти десятки мусорных гор, припугнул президент.

"Только мы не знаем, что с ними делать, такие горы нам не нужны", – подчеркнул глава государства.

Лукашенко отметил, что из переработки мусора можно извлекать немалый доход, и привел в пример предприятия в Бресте. Он сравнил, как налажена эта система в Беларуси и в Швейцарии, и потребовал, чтобы переработка вторичного сырья была налажена лучше. Президент также потребовал лучше наладить работу с населением, чтобы в переработку шло не 17%, а хотя бы 30% отходов.

"Это исключительно организационные вопросы, и больших средств тут не надо. Просто нужно навести порядок", – уверен Лукашенко.

Намерения Лукашенко отвечают и Европейским тенденциям. В ЕС уже достигли договоренности о запрете использования пластиковой тары. К консенсусу Европарламент и представители государств ЕС пришли в декабре этого года.

С 2021 года ряд одноразовой продукции, для которой существует безопасная для экологии альтернатива, запретят в ЕС.

Через пять лет после вступления новых правил пластиковые бутылки будут продаваться только с прикрепленными к ним крышками. А надписью о негативном воздействии на окружающую среду отметят также продукты, содержащие пластик, например влажные салфетки.

1237
Теги:
экология, пластик, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Новости Минска (687)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik