Площадь Независимости в Минске

Каким Лукашенко хочет видеть Минск в целом и в частности

616
(обновлено 17:12 20.12.2018)
Президент Беларуси признался, что категорически недоволен работой Мингорисполкома, и анонсировал усиление ответственности за коррупционные правонарушения.

Справедливого отношения к людям и бескомпромиссной борьбы с коррупцией ждет президент Беларуси Александр Лукашенко от нового руководителя Минского горисполкома Анатолия Сивака и пока еще старого актива комитета.

"Нужно вам во взаимодействии с Администрацией президента пофамильно разобраться, с кем вам работать, а с кем – нет. Особенно в подведомственных Минскому горисполкому организациях. Вы должны объявить бескомпромиссную борьбу бюрократии и коррупции, поскольку одно порождает другое", – сказал он, обращаясь к Сиваку, который в конце ноября сменил на этом посту Андрея Шорца.

Президент признался, что категорически недоволен работой Минского горисполкома, и анонсировал усиление ответственности за коррупционные правонарушения.

"Спрос по вопросам коррупции надо усилить. Подготовьте предложения. Мы усилим ответственность за коррупционные правонарушения", – сказал Лукашенко.

Не надо высоток

Президент заявил, что властям Минска надо повернуться лицом к людям и учиться с ними разговаривать. Кроме того, причина низкого доверия горожан к исполкому не только в том, что в столице живут наиболее активные и инициативные люди, но и в том, что власть не считает нужным серьезно готовиться к разговору с гражданами.

"Слабо подготовленные общественные обсуждения лишь усиливают нездоровый ажиотаж вокруг тех или иных проектов, проблем. Людям необходимо рассказывать о планах по развитию города. Нужно активно привлекать неравнодушных граждан к решению проблем города", – сказал Лукашенко.

При этом он признал, что исполком уделяет мало внимания формированию целостного архитектурного облика столицы. В итоге в городе появилось множество пестрых и не согласующихся решений. Лукашенко поручил новому руководителю Мингорисполкома "устранить допущенные просчеты".

Президент рассказал, что порой вынужден сам разбираться с проектами по развитию отдельных районов Минска. Один из них, против которого выступали жители улицы Сторожевской, видимо, решил поддержать. По мнению Лукашенко, территория около гостиницы "Беларусь" недостаточно благоустроена.

"Надо оставить спуск от гостиницы к реке для отдыха. Но посмотрите, сколько там пустоты. И там нужен какой-то красивый объект, который бы вписался в существующую структуру, но ни в коем случае не перегрузить ее", – сказал белорусский лидер.

Лукашенко считает, что Минску нужна концепция даже не застройки, а приведения города в порядок.

"И очень вас прошу: не планируйте высотные застройки", – обратился президент к руководству горисполкома.

Он также потребовал прекратить практику пересмотра проектов, когда застройщик начинает корректировать его в свою пользу: решает не строить паркинги, объекты социального назначения, не заниматься благоустройством.

Больше зелени и чистый воздух

Дальнейшее развитие Минска должно проходить прежде всего за счет реконструкции существующих территорий, а не нового строительства.

"Огромные площади заняты производственными объектами, которые можно использовать эффективнее. Необходимы недорогие, но продуманные решения. При этом посягать на зеленые насаждения даже и не думайте", – заявил Лукашенко.

Он рассказал, что существует специальная группа, которая мониторит интернет и смотрит, как по стране начальники и руководство обходятся с деревьями, парками и скверами.

"Об этом сразу же письменно информируется президент. И мы разбираемся с каждым этим случаем. Прежде чем рубить, подумайте, сколько деревьев вы посадили. Это же здоровье. Подумайте о детях", – обратился к руководству Минска Лукашенко.

Навести порядок с зелеными зонами – еще одно поручение президента чиновникам Минского горисполкома.

"Там, где наши отцы и деды строили города, все утопает в зелени. Новые микрорайоны – страшно смотреть", – подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, парки и зеленые зоны Минска нуждаются в обновлении. На освоение всех территорий, которые сегодня предусмотрены под озеленение, глава государства дал руководству города два года. При этом поручил привлечь к данной работе горожан – чтобы они имели возможность посадить свое дерево.

Лукашенко признался, что рад видеть на улицах столицы все больше велосипедистов. По его мнению, в последние годы Минск стал городом для автомобилей, а не для людей. Эту ситуацию, по его мнению, надо менять.

"В этих условиях особо беспокоит тема безопасности людей, особенно детей. Нужно возвращать город людям. Он должен быть удобным для перемещения прежде всего на общественном транспорте, электросамокатах, велосипедах. Проезжая по Минску, я просто радуюсь, видя, сколько людей сегодня перемещаются семьями на велосипедах. Но активность местных властей в развитии инфраструктуры отстала от насущных потребностей как минимум на несколько лет", – сказал Лукашенко.

Чистая вода и никакого пластика

Вода в городских квартирах должна быть только из подземных источников. Решить эту задачу городские власти должны до конца следующей пятилетки, потребовал президент.

"У столицы сегодня треть источников – поверхностные. Это неправильно. Планируйте к середине следующей пятилетки (крайний срок – 2025 год) полностью перевести все питьевое водоснабжение города на подземные источники", – поручил глава государства.

По его словам, питьевая вода в магазинах должна быть тоже в стеклянной таре, так как полиэтиленовые бутылки – это вред для экологии и здоровья.

"Не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару. Это задача для вас", – сказал президент.

Лукашенко отметил, что новым городским властям предстоит решить задачу с раздельным сбором мусора: пока в Минске его перерабатывается всего 17%, а должно не менее половины или как минимум 30%.

"Это исключительно организационные вопросы, и больших средств тут не надо. Просто нужно навести порядок", – убежден президент.

Плохие распродажи и маленькие зарплаты

В Минске стало много торговых центров, но по-прежнему невозможен хороший шопинг. За 15 лет в столице торговые площади увеличились почти в три раза, однако масштабная конкуренция пока слабо влияет на цены в магазинах.

"По-прежнему реальных скидок нет либо они символические, а западноевропейский шопинг у минчан считается более привлекательным", – отметил президент.

При этом Лукашенко попросил Сивака не допустить ситуации, при которой сетевые "монстры" угробили бы магазины шаговой доступности. "Они должны существовать", – убежден глава государства.

Сфера бизнеса, по его мнению, должна сыграть значительную роль в решении вопроса с занятостью людей в столице.

"В ближайшем будущем роботизация охватит и промышленные предприятия Минска. Главная задача – трудоустроить людей, и об этом нужно думать уже сегодня. Благодатной средой для расширения занятости может стать малый и средний бизнес. Но при условии, что число его субъектов в среднесрочной перспективе вырастет не менее чем в два раза", – сказал глава государства.

При этом он признал, что в Минске остается важной задача повышения зарплат: каждый пятый работающий минчанин получает менее 400 рублей в месяц.

"Поэтому задача по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников актуальна и для Минска. Тем более что цены на товары и услуги здесь самые высокие в стране", – отметил Лукашенко.

Где обещанные дороги и работа в городах-спутниках?

Вернуться к идее развития городов-спутников, а также разработать и законодательно закрепить планы по развитию пригородных земель Минска – это еще одно поручение президента.

"Городу и Минской области при координации правительства необходимо разработать и законодательно закрепить планы по развитию пригородных земель. Определить в них функциональное назначение территорий с грамотным зонированием и учетом интенсивности их использования", – предложил Лукашенко.

Наращивать население Минска дальше нельзя, снова повторил президент, но при этом программа развития городов-спутников, а их шесть – Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и Руденск – оказалась, по сути, заморожена.

"С 2012 года дело не продвинулось дальше одного сданного дома в Смолевичах. Оно и не сдвинется, если государственная программа по выносу производственных объектов провалена. А ведь перенос запланированных 12 предприятий (например, "Белорусские обои", обувная фабрика "Луч", Минский завод отопительного оборудования и прочие) привлек бы в регионы рабочую силу", – констатировал президент.

Кроме того, так и не появилось быстрое и недорогое транспортное сообщение с городами-спутниками. "Вы никогда не уговорите человека туда переехать, если он будет тратить на дорогу от дома до работы больше одного часа", – заметил Лукашенко.

"Как и когда Мингорисполком планирует строительство новой магистрали Минск – Национальный аэропорт, а также линии скоростного трамвая, который будет обеспечивать быструю доставку пассажиров? Города-спутники, индустриальный парк – это векторы развития и разгрузки столицы", – обозначил направления развития города глава белорусского государства.

Справедливость как национальная идея

Лукашенко говорил также о том, что городу надо строить новые детские сады и школы (их не хватает), создавать безбарьерную среду, активнее развивать городскую культурную жизнь – быть привлекательным для жизни и для туризма.

Встреча Александра Лукашенко с активом Минска
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

При этом он попросил городские власти быть внимательным к обращениям граждан. Тем более что в Минске живут наиболее активные и остро реагирующие на формализм люди.

"Я недавно приводил пример: в России провели социологическое исследование, и главный запрос не на колбасу, не на хлеб, не на безопасность – на справедливость. А ведь много лет назад я от вас требовал и до сих пор требую, чтобы в основу нашей политики как национальная идея должно быть положено главное – справедливость. Нет справедливости – не будет государства. Оно начинает разрушаться отсюда", – подчеркнул Лукашенко.

616
Теги:
Александр Лукашенко, президенты, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), Минск
Загрузка...


Орбита Sputnik