Член основного экипажа МКС-56/57 космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев

Космонавт: отверстие в "Союзе" было просверлено изнутри корабля

12652
Российские участники экспедиции на МКС провели в понедельник пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы журналистов о ЧП на борту космического корабля.

МИНСК, 24 дек – Sputnik. Отверстие в космическом корабле "Союз-МС-09" было сделано изнутри, заявил космонавт Сергей Прокопьев, вернувшийся с МКС, на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

"Отверстие, да, какое-то отверстие, просверленное изнутри корабля, но, когда оно появилось, ответят уже следственные органы", – сказал он.

Прокопьев, а также немецкий астронавт Александр Герст и американский астронавт Серина Ауньён-Чэнселлор вернулись на землю в спускаемом аппарате с Международной космической станции в четверг. Они привезли предполагаемые улики – образцы герметика, которым было закрыто отверстие, пластины микрометеоритной защиты, мазки с поверхности бытового отсека. В герметике и мазках предполагается найти частицы, которые помогут ответить на вопрос, было ли чем-то закрыто отверстие после сверления и есть ли следы от сверла.

"Дырку" в бытовом отсеке пилотируемого корабля обнаружили 30 августа. Первоначально экипаж заметил утечку воздуха и начал искать источник. Отверстие, сделанное предположительно сверлом, нашел Герст. Дыру заделали герметиком и заплатками.

Образцы микрометеоритной защиты и проб герметика российские космонавты Олег Кононенко и Прокопьев взяли 11 декабря во время внеочередного выхода в открытый космос.

Космонавт Олег Артемьев, который также находился на борту "Союза" во время обнаружения отверстия, сообщил, что с ним уже общались следователи. Но он подчеркнул, что это был не допрос.

"Допрос – такого не было. Все еще впереди, был только опрос", – сказал Артемьев.

Отвечать на вопросы о состоянии здоровья космонавтов и астронавтов участники пресс-конференции отказались, пояснив это тем, что идет следствие.

"По медицине – тема корректная, есть документы, которые подписаны между нами и партнерами, согласно которым мы не можем давать комментарии по состоянию здоровья астронавтов и космонавтов, ведется следствие. Эмоциональные комментарии будут, а по состоянию здоровья – давайте этой темы не будем касаться", – сказал руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

Читайте также:

12652
Теги:
Космос, МКС, Москва
Загрузка...


Орбита Sputnik