Вся надежда белорусов — на крупные торговые сети, которым невыгодно устраивать выходной в воскресенье

Жители западных регионов об отмене визы "на закупы": что-нибудь придумают

2915
Польша отменяет для белорусов визу "на закупы", которая была одной из самых востребованных типов виз у наших соотечественников.

Польша отменяет визу типа С – "на закупы". Причина таких изменений пока не известна, посольство Польши в Беларуси готовит официальный комментарий, но нововведение начнет действовать со 2 января и уже вызвало резонанс.

Прежде, соблюдая несложные требования по объему покупок и предъявляя на границе ваты – Tax Free, можно было стать обладателем долгосрочного шенгена.

Среди стран Евросоюза Польша лидирует по количеству выданных белорусам виз. Общий объем исчисляется десятками тысяч. Но уже сейчас информация о том, какой пакет документов был необходим для подачи на такой тип визы, исчезла с сайта визовых центров.

Чтобы оформить визу "за покупками", нужно было меньше документов, чем для обычной туристической визы – не было необходимости бронировать место в отеле и билеты, достаточно было предъявить ваты, справку о зарплате, медстраховку, фото – и отдать работнику визового центра паспорт. Спустя некоторое время на одной из страниц появлялась соответствующая наклейка, гарантирующая право въехать в зону шенгенского соглашения.

Брестчанин: придется чаще обивать пороги визового центра

Белорусы, которые уже получили визу, пока не паникуют.

"Главное отличие визы "на закупы" от туристической в том, что последнюю визу за покупками мне открыли на два года. Вероятно, я набрал внушительную пачку ватов в предыдущий сезон. А посему на данный момент меня мало волнуют эти нововведения, в запасе еще год, а за это время все нормализуется", – рассказал собеседник Sputnik брестчанин Иван.

Он не считает, что отмена такого типа визы станет для наших соотечественников проблемой.

"Как приграничье ездило, так и будет ездить. Разве что платить за визу придется больше и чаще. Первая моя туристическая виза была на очень малый и конкретный отрезок времени. На сколько на букинге забронировал отель, на столько и виза. А через месяц-два опять иди и плати. А "на закупы" в первый раз получил годовую визу, во второй – на два года и так далее. Это экономичнее и реже пороги визового центра обивать приходится", – рассказал собеседник.

Он рассказал, что за год в Польшу за покупками приезжал около десятка раз.

"Страховка на автомобиль дается на две недели, значит, два раза за неделю и надо съездить. Потом перерыв – таможенные правила надо соблюдать, не воздух же оттуда везти. А чем чаще перемещаешься, тем меньше можно провезти беспошлинно. Если надо привезти крупную вещь, приходится делать перерыв на три месяца", – поясняет особенности такого шопинга собеседник.

Но в целом он признает: ездить в Польшу по такой визе выгодно, особенно за промышленными товарами.

"Цены на промышленные товары там ниже, чем в наших магазинах, на 10-20 процентов, минус Tax Free. Из доплат только страховка – 35 долларов, и 10 долларов нужно заплатить за бронирование очереди на границе, плюс стоимость бензина примерно на 80 километров. Но в любом случае, если в кармане нет лишних денег, выгода есть", – уверен собеседник Sputnik.

Игра стоит свеч

Брестчанин старается покупать в Польше бытовую технику, обувь, одежду и лекарства. Единственная проблема таких покупок – отсутствие гарантии.

"А что предпочтете вы? Посудомоечную машину, изготовленную в Германии, или ту, что собрана в России? При том, что в Польше немецкая сборка обойдется дешевле, чем в Беларуси – российская? Но зато в Беларуси технику можно купить с гарантией", – посвящает собеседник в нюансы шопинга за границей.

С визой за покупками было удобно и ездить путешествовать. Грань между шопингом и путешествием Ивану кажется размытой.

"По этой визе объездил пол-Европы. Я еду за покупками, останавливаюсь в отеле отдыхать. Понравилось – задержался. Это уже путешествие. А кто, поехав путешествовать, возвращался без покупок?" – задается вопросом собеседник агентства.

Да и отношение к покупателям со стороны поляков брестчанина всегда радует. Говорит, относится польский продавец к белорусскому клиенту как к братскому народу. Даже если гость с визой за покупками знает только, как спросить, сколько это стоит.

Читайте также:

2915
Теги:
"закупы" в Польше, закупы, Шенгенская зона, виза, Польша
Загрузка...


Орбита Sputnik